Город: Краснодар
Перейти в личный кабинет

Назначение дверного порога

Порог для входной двери обеспечивает дополнительное удобство. Это важный элемент благоустройства жилища, отличающийся функциональностью, выполняющий еще и декоративное назначение. Но чаще всего ступень перед дверью возводится в практических целях.

1658739364tgZEB-y9ve.jpeg

Зачем нужен порог входной двери

В случае с межкомнатными полотнами задействуют декоративные ступени. В дверях, которые выходят на улицу, пороги обеспечивают защиту внутреннего пространства от пыли и загрязнений. Установка порога входной двери придает ей законченный вид.

Внутри зданий этот элемент также используют, к примеру, в санузле. В кухонном помещении он предотвращает расползание запахов по всему дому. На балконе предохраняет комнату от летящей с улицы пыли.

Дверной порог выполняет одновременно несколько функций:

  • декоративную;
  • защитную;
  • шумоподавляющую;
  • теплоизолирующую.

Это хороший способ сдержать распространение запахов по квартире, выровнять перепады пола между помещениями. Порог служит переходом с улицы, где уровень ниже, в комнату, располагающуюся немного выше. Он предохраняет комнату от злоумышленников, предусматривает наличие паза с ригелем, интегрированным в дверное полотно запора.

1658739281uaEMsb8O39.jpg

Материалы исполнения

Большое значение имеет материал порога, при его выборе необходимо проанализировать условия предстоящего использования элемента и задачи, которые ему предстоит выполнять.

1658739642FHcUhmtCy6.jpeg

Металл

Возможна установка порога из железа, этот материал славится своей надежностью и долговечностью. Обычную сталь применяют в редких случаях в основном в промышленных помещениях. В жилых комнатах используют разнообразные сплавы:

  • латунь;
  • нержавейку;
  • алюминий.

1658739681gMIKVO4Mod.jpg

Самый популярный вариант – алюминиевый, он славится своей неприхотливостью, стойкостью к истиранию. Недостаток только один – скользкая поверхность. Проблема решается путем декора рифлеными деталями: резиновыми, деревянными либо пластмассовыми.

1658738303Rpn4VL7Kb5.jpg

Достоинства железных порогов связаны с:

  • возможностью использования в зданиях с высокой проходимостью;
  • стойкостью к высокой влажности;
  • незамысловатой конструкцией;
  • сохранением исходных при продолжительном применении;
  • большим размерным рядом;
  • стойкости к ржавчине и повреждениям;
  • демократичной ценой.

В межкомнатных зонах целесообразна установка порога небольшой высоты (до 2 см). Иногда их закрепляют на клей для плитки. Двери на балконе и те, что выходят на улицу, нуждаются в более массивных ступеньках.

1658738315cNN8IRRNOz.jpg

Дерево

В жилых зданиях часто задействуют приступки из дерева. Приоритет нужно отдавать твердым сортам. Можно собственноручно сделать дубовые или осиновые планки. Но и заводские стоят недорого, представлены в большом ассортименте, разных цветовых решениях и фактурах.

Достоинства порогов, изготовленных из древесины, заключаются в:

  • экологичности;
  • хорошей изоляции;
  • простой установке;
  • хорошей сочетаемости с покрытиями для пола;
  • прочности;
  • демократичной стоимости.

Минусы состоят в том, что материал восприимчив к влаге, его нежелательно применять на улице и в санузлах. Предварительно такие пороги обрабатывают защитными средствами и окрашивают.

1658739560PebYGSZNiB.jpg

Это хороший выбор для межкомнатных переходов, но изделие предварительно рекомендуется вскрыть бесцветным лаком. Такое покрытие подчеркнет презентабельную фактуру дерева.

К недостаткам относят тот факт, что древесина плохо задерживает грязь, которую жильцы несут с улицы, нуждается в постоянном уходе. Покрытие придется время от времени обновлять.

Бетон

К самым надежным вариантам причисляют бетон. Такими порожками оснащают двери, ведущие на балкон или на улицу. Их часто устанавливают в частном секторе. Сначала выполняется заливка бетонного основания, а затем облицовка плиткой.

16587389567DQKWF2hLS.jpeg

Достоинства дверных порогов из бетона заключаются в:

  • возможности использования в зонах с большой проходимостью;
  • срок эксплуатации достигающем 50 лет;
  • хорошей гидроизоляции.

Порожкам из бетона требуется оформление, чаще всего для этого применяют керамическую плитку. Встречается также облицовка ламинатом и древесиной, еще один возможный вариант – окрашивание.

Обычно порожек устанавливают до монтажа дверного полотна. В состав цементно-песчаного раствора обязательно включают пластификатор. Это повышает прочность бетона, увеличивает срок его службы, снижает вероятность появления трещин.

Сколы, если и появятся, то быстро сомкнутся, большие разломы свидетельствуют о несоблюдении заливочной технологии, необходимости полной переделки порожка.

В межкомнатных зонах бетонные ступени применяют нечасто, разве что в ванной. В других помещениях их возведение нецелесообразно, есть более презентабельные варианты. Иногда делают кирпичные порожки, насчитывающие несколько уровней, похожие на лестницу.

Встречаются также пластиковые ступени, но они хрупкие и страдают от действия солнца. Подобный вариант встречается, если изначально идет в комплектации с металлопластиковым дверным полотном.

Установка порога

Монтаж порога предваряет определение занимаемой им площади. Значение имеет высоты ступеньки входной двери. Этот параметр можно узнать из таблиц СНиП, но чаще всего изготавливают элемент минимум 2 см высоты.

На этапе расчета должна учитываться:

  • ширина проема между откосами;
  • расстояние от нижнего края опоры короба до пола;
  • длина от короба до выступа ступеньки;
  • толщина декоративных элементов.

Порожек размещают по всей площади между дверными откосами, он также может занимать небольшую полосу под самим полотном. При выборе первого варианта допускается изготовление конструкции своими руками, во втором случае придется использовать заводской элемент.

Важно! Перед замерами удаляются старые детали, поверхность очищается от загрязнений. Рекомендуется пользоваться строительным уровнем.

Деревянный

Закончив с подготовкой и выполнив замеры, бруски с досками превращают в заготовки нужного размера. Они должны соответствовать высоте порожка, в нужных местах формируются пазы. Положение конструкции необходимо проверить уровнем, а затем зафиксировать элементы при помощи саморезов с интервалом в 10 см.

Металлический

Металлические ступеньки нередко продают в комплектации с дверным полотном, но их можно купить и отдельно. Элемент, приобретенный с входной группой, монтируют в соответствии с прилагающейся инструкцией.

В преддверии установки желательно удостовериться в свободном движении двери. На этапе крепежа убедиться в отсутствии большой полости между дверным полотном и порожком. Детали должны плотно примыкать друг к другу.

На заметку! Алюминиевыми конструкциями часто закрепляют ковролин с линолеумом. Это приводит к приподниманию порога, что необходимо принимать во внимание на этапе монтажа.

Бетонный

Перед самостоятельным монтажом бетонного порога поверхность необходимо очистить от загрязнений и прогрунтовать. После этого собирают опалубку на основе брусков, досок и кусков ДСП.

16587389678LUKqJ8ckN.jpeg

Бетонный раствор сочетают с присадками, улучшающими пластичность и увеличивающими стойкость к низким температурам. Этой смесью заполняется опалубка, необходимо дождаться ее полного застывания. Увеличению прочности способствует смачивание поверхности водой каждые 3 дня. Застывшую опалубку снимают.

Декор

Благодаря отделке реально улучшить облик изделия и продлить срок его службы. Пороги из дерева обрабатывают защитными средствами, лакируют. В некоторых случаях прибегают к окрашиванию для поддержания общего вида.

16587389854pIQl21fXj.jpg

Бетон также можно окрашивать, но обычно применяется плиточная облицовка и декор ламинированной доской. Для уменьшения расходов можно применить линолеум, качество и срок эксплуатации от этого не ухудшатся.

FAQ

Какой крепеж применяется для монтажа металлических порогов?

Чаще всего используют саморезы.

Порог из какого материала лучше выбрать для межкомнатного перехода?

Оптимальным вариантом считается деревянный.

Какой материал для изготовления дверных порогов считается самым долговечным?

Максимальной долговечностью может похвастаться бетон, но он и стоит дороже других вариантов.


хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Советы по оформлению дверного проема без двери

Современное оформление дверного проема без двери предполагает использования разнообразных материалов. Их выбор зависит от предпочтений хозяина и интерьера комнат.

Советы по оформлению дверного проема без двери

ВСЕ О ВЫРЕЗАНИИ ДВЕРНОГО ПРОЕМА: МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Облегчить труд при создании дверного проема легко! Секрет заключается в грамотной подборке инструмента для определенного материала стены. Если к этому добавить немного знаний, касательных работы с материалом, то весь процесс может превратится в радость.

ВСЕ О ВЫРЕЗАНИИ ДВЕРНОГО ПРОЕМА: МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
Итого: 0 р