Город: Краснодар
Вход/Регистрация

ВСЕ О ВЫРЕЗАНИИ ДВЕРНОГО ПРОЕМА: МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Вырезаем дверной проем в различных материалах стены

При строительстве дома, перепланировке помещения или при расширении дверного проема, приходится прибегать к конкретным стандартам и правилам, которые диктуют соответствующие органы. Поскольку вырезка проемов из разных материалов может привести к возникновению трещин и изменению конструкций. Разнообразие инструментов на рынке допускает сделать вырезание входного проема менее трудозатратным, бесшумным, более экономичным и быстро временным. Также в наше время существуют виды резки, позволяющие сделать отверстие абсолютно ровным. В самом начале работ специалисты прибегают к планировке помещения и расчету параметров дверей и окон.

Как рассчитать дверной проем

Одним из важнейших этапов планирования является правильный расчет расположения и размеров дверей и окон. За основу расчета берут отношение площади световых проемов к площади пола в соотношении от 1:5,5 до 1:8. Для современных нестандартных дизайнерских проектов за основу все же принято брать стандарты, прописанные в ГОСТ и СНиП, а именно:

  • Высота дверного проема в типовых квартирах составляет 2 метра.
  • Стандартная ширина межкомнатной двери — 80 и 90 см. Туалета и ванной — 60 — 70. Входной двери — 90 — 100 см. При этом нужно учитывать сантиметры на дополнительный зазор для установки короба. Например: для того, чтобы установить дверь шириной 800 мм:

800 мм + (10 мм + 25 мм + 3 мм) х 2 = 880 мм

Получаем наименьшее значение ширины проема.

  • Любая стена из-за вмешательства может потерять прочность. Для того чтобы возместить этот ущерб и распределить равномерно нагрузку сверху, ставят окосячку или перемычку.

Перед вырезанием входного проема главное определиться с желаемым видом конструкции. Она может быть в виде портала, в виде двухстворчатой двери (120—150 см), арочная, и представлять сложную конструкцию.

После выбора вида конструкции, всех необходимых расчетов и положительного заключения от БТИ, целесообразно приступить к подбору инструментов и методов для резки.

Методы и инструменты для резки

Вырезать проемы в бетоне и кирпиче не стоит инструментами ударно — динамического воздействия. К ним относится перфоратор, отбойный молоток и тд. Мощная вибрация вызовет резонанс в толщине бетона, что поспособствует образованию трещин и потере прочности конструкции. Существуют современные способы резки входных проемов, которые позволяют сберечь целостность конструкции, не нарушив заданных параметров. К ним относятся: алмазная, лазерная, гидроабразивная и кислородная резки.

Рассмотрим каждый метод отдельно.

Алмазная резка

Оборудование

Стенорезные машины:

Дисковые (толщина стен < 530 мм);

Канатные (толщина > 530 мм);

Ручные резчики (если нет возможности установить стенорезную машину).

Достоинства

Отсутствие вибраций;

Допустимый уровень шума;

Мало пыли;

Быстрая скорость и высокая точность;

Не требует добавочной обработки среза.
Недостатки

Высокая стоимость расходных материалов;

Потребность в подаче охлаждающей воды;

Энергозатратность процесса.

Особенности резки в различных материалах

Используют цепи, коронки, диски, канаты, включающие алмазные сегменты. Алмазные диски применяют с болгаркой либо пилой.

Оборудование

Газоразрядные СО2-лазеры

Достоинства

Не требует добавочной обработки среза;

Материал в процессе работы не меняет форму;

Высокая эффективность работы;

Резка проводится по заданной конфигурации и без шума;

Простое изменение режима резки;

Высокая точность.

Недостатки

Высокая энергозатратность;

Дороговизна оборудования.

Особенности резки в различных материалах (бетон, кирпич, металлоконструкции)

Излучение лазера и вспомогательный газ направляют на материал, толщиной не более 70 мм. Перед началом работ лазером оценивают параметры стены.

Гидроабразивная резка

Оборудование

Смесь воды с абразивным материалом

Достоинства

Точный разрез;

Отсутствие хим. примесей и газов;

Исключает механическое воздействие;

Отсутствие вибрации стены;

Тихий уровень шума;

Вырезание участка под любым углом.

Недостатки

Требует уборки;

Дороговизна оборудования;

Большой размер.

Особенности резки бетона, металла и кирпича

· Вырезание происходит в результате направления струи воды, смешанной с абразивом. Из бака эта смесь поступает на материал со скоростью 1000 м/с. Остаточную силу струи ослабевают водяным уловителем. С помощью изменения давления регулируют глубину вырезания.

ВАЖНО! Гидроабразивную резку применяют на строительных объектах, не сданных в эксплуатацию!

Резка кислородом

Оборудование

Аппарат с металлической трубкой

Достоинства

· Экономичность

Недостатки

Опасность возгорания

Особенности резки в различных материалах

Кислородное копье образуется в результате прогревания трубы до 1400 градусов. Благодаря этому процессу кислород способен резать самые прочные материалы. Для большего результата в поток кислорода добавляют металлический порошок.

ВАЖНО! Кислородную резку применяют на строительных объектах, не сданных в эксплуатацию!

Особенности резки в различных материалах

Как указано выше, гидроабразивную и кислородную резки используют в не эксплуатированных помещениях, поэтому рассмотрим особенности резки уже в используемых объектах.

Резка в бетоне

Для того чтобы вырезать входное отверстие в ненесущей бетонной стене нужно:

  • Нанести разметочную ленту;
  • С помощью перфоратора в половину толщины стены, пробить отверстие в верхней части. В отверстие вставить швеллер;
  • Также пробить отверстия с нижней части стены, вставив после швеллеры;
  • Соединить швеллеры перемычками;
  • С помощью выбранного инструмента начать резать стену по разметке; (Если стена толщиной до 200 мм, то отлично подойдет болгарка с алмазными кругами)
  • Выбить бетон, не допуская его полного разрушения.

Для того чтобы вырезать входное отверстие в несущей бетонной стене нужно:

Основополагающим является усиление конструкции. Для этого используют конструкции из металла, которые устанавливают в проем. Для этого используют швеллер или уголок. Если усиление происходит с помощью швеллера, то применяют стальную раму П-образной формы. Если усиливают с помощью уголка, то:

  1. Уголки устанавливают по краям внахлест либо вровень со стеной.
  2. После устанавливают опорные стойки, стянутые сваркой или шпильками.

Резка в кирпичной кладке

Для того чтобы вырезать проем в кирпичной стене, нужно учитывать, что кладка состоит из рядов с перевязкой швов. Верх входного проема должен соответствовать стыку. Если кирпич порезать вдоль, то можно ослабить кадку и получить по перегородке трещины.

Как и на любом материале, вначале наносят разметку. После этого приступают к усилению прохода путем врезки верхней перемычки. Ряд кирпича выбирают немного выше размеченной линии. В пустое место вставляют перемычку размером длиннее ширины прохода. После чего с помощью выбранного инструмента вырезают проем. Если кладка легко разбирается, можно применить монтировку. Швы просверливают дрелью, а кривые выступы торцов ровняют болгаркой.

Резка в деревянной перегородке

При создании проема в деревянной стене, чаще всего используют бензопилу или электропилу. Для усиления делают бруски 10×10 см. Длина заготовок должна совпадать с высотой помещения. Для того чтобы при работе перегородка из дерева не изменила форму, бруски ставят вертикально с обеих сторон стены. В перегородке и стойках делают отверстия и стягивают болтами.

Если помещение состоит из цельных бревен, необходимо, чтобы над проходом находился целостный элемент, представляющий несущую перемычку. Разметку наносят сверху и снизу с запасом на 1/5 толщины целого бревна. Клееный брус при распиливании может начать расслаиваться. Для того чтобы это избежать, рядом с местами пропила прибивают бруски. По окончании распиливания, проход укрепляют окосячкой, а бруски убирают.

Итог

Благодаря современным технологиям и оборудованию можно без проблем сделать дверной проем в абсолютно любом, даже в самом прочном и прихотливом материале. Используя при этом различные инструменты: обратившись за помощью к специалистам и их современной технике, либо прибегнув к болгарке и перфоратору самостоятельно. Главное правильно соблюдать нормы при работе с тем или иным материалом, чтобы данная задумка не превратилась в лишние финансовые расходы, зря потраченное время и нанесение ущерба здоровью.

хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка

Межкомнатные раздвижные двери - идеальный вариант высвободить в тесном помещении немного полезного пространства. Однако и просторные залы, гостиные только выигрывают, если в них установлены прозрачные или оригинально оформленные раздвижные или складные двери.

Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка

Куда должна открываться входная дверь

Как должна открываться входная дверь? Правила выбора направления (внутрь/снаружи). Отличия правостороннего и левостороннего полотна.

Куда должна открываться входная дверь

Всё о межкомнатных дверях-гармошка

Дверь-гармошка – это набор узких планок, объединенных петлями. Монтаж конструкции выполняется на направляющие, установленные вверху проема. В ряде случаев используется двойной крепеж, чтобы повысить жесткость.

Всё о межкомнатных дверях-гармошка

Что такое покрытие ХардФлекс для дверей?

Применение современных технологий в производстве межкомнатных дверей позволяет получить в результате конструкции, устойчивые к механическим повреждениям. Продукция имеет невысокую стоимость, но при этом сохраняет свои эксплуатационные качества на протяжении долгого времени. Одна из таких технологий — HardFlex.

Что такое покрытие ХардФлекс для дверей?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа? Нюансы работы в зависимости от типа замкового механизма. Что для этого необходимо? Как можно избежать необходимости открывать двери без ключа?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно?

Назначение дверного порога

Какие функции выполняют дверные пороги. Сравнение бетонных, деревянных и металлических ступенек, их плюсы и минусы.

Назначение дверного порога

Советы по оформлению дверного проема без двери

Современное оформление дверного проема без двери предполагает использования разнообразных материалов. Их выбор зависит от предпочтений хозяина и интерьера комнат.

Советы по оформлению дверного проема без двери

Как выбрать размер межкомнатной двери

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никакне отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

 Как выбрать размер межкомнатной двери