Город: Краснодар
Вход/Регистрация

Входные двери с терморазрывом

Входные двери с терморазрывом

Что такое входные двери с терморазрывом, где они применяются и как их правильно использовать – узнаете в нашей статье. Обычная входная дверь, установленная в доме, подвергается негативному влиянию окружающей среды, в частности, холоду, пониженным температурам. От этого ее ничто не укрывает. Суровые условия диктуют усиленный набор требований к комплектации входной конструкции. Для укомплектования загородных домов чаще всего подбирают стальные конструкции, потому что это самые прочные варианты. Но не учитывают, что железо хорошо проводит любую температуру (а значит и холод), что создает дискомфорт поздней осенью и зимой. Чтобы сохранить теплую температуру и не допустить замерзания металла, производители применяют различные способы, в том числе терморазрыв. Расскажем о нем подробнее.

Проблемы уличных входных дверей

Прочная, надежная, долговечная, но обычная металлическая дверь на входе в частный дом может зимой подарить массу трудностей:

  • утечку тепла из дома,
  • появление влаги на внутренней стороне,
  • появление инея на внутренней стороне,
  • появление льда, замораживание замка, стыков.

Потери тепла возникают из-за того, что металл имеет высокий коэффициент теплопроводности, а замерзание, появление воды – из-за излишка влаги в воздухе и того, что холодный воздух встречается с теплым. Когда на улице будет настоящий мороз, влага превратится в лед. Конденсат портит стальное полотно и полы, потому что стекает по поверхности и образует лужи. Если на двери постоянно будет влага, скоро разгерметизируется контур, образуется ржавчина на железных деталях, полотно деформируется и скоро придет в негодность.

Что такое терморазрыв входной двери

Сначала, чтобы сократить теплопотерю, двери утепляли, используя разные изоляционные материалы. Утепленная дверь сводила теплопотери к минимальному уровню, а место, где теплый воздух встречался с холодным, переходило внутрь теплоизоляционного материала. Но на утепленный конструкциях продолжают появляться конденсат и наледь, потому что в них есть точка соприкосновения наружных и внутренних металлических частей.

Наконец был придуман терморазрыв. Эта технология не позволяет промерзшим элементам касаться теплых частей. Так внутренняя панель не переохлаждается, а значит конденсат не образуется и иней не появляется.

Выделяют 3 способа изготовления входных дверей с терморазрывом.


Терморазрыв коробки и полотна двери с болтовым соединением

Распространенный способ (около 97% предложений), потому что он технологически прост и функционально эффективен. Используются теплоизоляционные материалы нескольких типов. Конструкция наполняется фольгоизалоном и пробковой подложкой. Коробка фиксируется болт-гайкой, а каркас – клепками. Листы металла, находящиеся с внутренней и внешней стороны, соприкасаются, но площадь соприкосновения минимальна, поэтому болтовое соединение никак не влияет на теплоизоляционные функции.

Терморазрыв коробки и полотна через термовставку

Термовствка – это конкретная деталь, а не абстрактное понятие. При создании терморазрыва не применяется металлический крепеж, т.к. термовставка выполняет эту функцию. Такая дверь утепляется одним видом изоляционного материала. Конструкция комплектуется в следующем порядке: сначала сам каркас, а затем наполняется утеплитель. Теплоизолятор застывает, придавая необходимую жесткость.

Терморазрыв через микроразрезы в коробке и полотне

Этот способ предполагает использование лазера. На металлических заготовках дверного каркаса и коробки лазер делает разрезы. Между ними предусмотрено минимальное расстояние. Таким способом изготовитель старается уменьшить площадь соприкосновения металлических листов. Метод признается малоэффективным, что подтверждается отзывами потребителей.

Как выбрать дверь с терморазрывом

Обращаем внимание на несколько нижеследующих факторов.

Во-первых, выбирая дверь в загородный дом, смотрите, какую гарантию дает производитель и какие условия эксплуатации прописывает. Гарантия – это не просто "фраза из рекламы", наклейка на упаковке. Это результат, подтвержденный реальными испытаниями. При покупке по закону вам должны показать протокол проводимых исследований, указать на показатели, подтверждающие сопротивление теплопередаче. Условия эксплуатации нужно просмотреть до подписания договора. Они будут прописаны в паспорте, предлагающемся к изделию.

Во-вторых, смотрите на конструкцию. Должны быть максимально исключены соприкосновения. Каркас не может иметь царапины, дефекты. Также учтите, что:

  1. двери с терморазрывом не имеют глазка, т.к. он является точкой соприкосновения внешнего и внутреннего листов металла;
  2. лучшие утеплители те, что с пробкой или деревом;
  3. обязательно 3 контура уплотнителя;
  4. выбирайте массивные, качественно сваренные петли;
  5. гарантия как минимум 1 год;
  6. чем толще блок терморазрыва, тем лучше.

Особенности установки двери с терморазрывом

Дверные конструкции, которые усилены терморазрывом, устанавливаются на границе холодной погоды улицы и согретого уюта дома. Вне зависимости от того, есть ли тамбур, одна специальная, утепленная дверь точно понадобится. С тамбуром она просто сместится внутрь помещения.

Если вы делаете тамбур, то у вас 2 варианта установки дверей. Первый – сделать теплый тамбур, в котором первая входная дверь будет с терморазрывом, а вторая – без. Второй вариант – сделать неотапливаемую проходную комнату, в которой соответственно все будет наоборот.

Если конструкция монтируется в деревянном доме, то лучше сначала сделать обсаду (окосячку) дверного проема. Это основа, которая устанавливается в проем, а затем в нее монтируется дверная коробка и корпус. Благодаря окосячке уменьшается риск того, что входной проем деформируется, если бревна усядут или просядут.

Еще несколько практических советов:

  1. В бетонный, кирпичный или другой проем из однородного материала, двери для улицы монтируют на расстоянии до 2/3 толщины от внутренней поверхности стены.
  2. Перед установкой лучше положить утеплитель в проем.
  3. Стальные двери ставятся после утеплителя (там, где стена уже теплая).

Вывод

На деле терморазрыв возникает не от многослойности дверного полотна или комбинации теплоизоляторов. Это решение работает и оправдывает свою стоимость, когда между внутренним и внешним слоями металла нет никакого контакта и мостиков холода. Дом с таким утеплителем будет по-настоящему уютным, комфортным и безопасным. Можно даже сделать утепленную террасу и наслаждаться на ней зимними, снежными вечерами.

хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка

Межкомнатные раздвижные двери - идеальный вариант высвободить в тесном помещении немного полезного пространства. Однако и просторные залы, гостиные только выигрывают, если в них установлены прозрачные или оригинально оформленные раздвижные или складные двери.

Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка

Куда должна открываться входная дверь

Как должна открываться входная дверь? Правила выбора направления (внутрь/снаружи). Отличия правостороннего и левостороннего полотна.

Куда должна открываться входная дверь

Всё о межкомнатных дверях-гармошка

Дверь-гармошка – это набор узких планок, объединенных петлями. Монтаж конструкции выполняется на направляющие, установленные вверху проема. В ряде случаев используется двойной крепеж, чтобы повысить жесткость.

Всё о межкомнатных дверях-гармошка

Что такое покрытие ХардФлекс для дверей?

Применение современных технологий в производстве межкомнатных дверей позволяет получить в результате конструкции, устойчивые к механическим повреждениям. Продукция имеет невысокую стоимость, но при этом сохраняет свои эксплуатационные качества на протяжении долгого времени. Одна из таких технологий — HardFlex.

Что такое покрытие ХардФлекс для дверей?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа? Нюансы работы в зависимости от типа замкового механизма. Что для этого необходимо? Как можно избежать необходимости открывать двери без ключа?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно?

Советы по оформлению дверного проема без двери

Современное оформление дверного проема без двери предполагает использования разнообразных материалов. Их выбор зависит от предпочтений хозяина и интерьера комнат.

Советы по оформлению дверного проема без двери

Как выбрать размер межкомнатной двери

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никакне отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

 Как выбрать размер межкомнатной двери

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никак не отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?