Город: Краснодар
Перейти в личный кабинет

Критерии выбора входных дверей

Вопрос в какую сторону должна открываться входная дверь достаточно простой если опираться на соответствующие документы, а именно:

  • СНиП 21-01-97;
  • приказ МЧС РФ №313 (ППБ 01-03).

В них предельно ясно разъясняется какие условия влияют на выбор стороны в которую должна открываться дверь.

Как выбрать сторону открывания входной двери

С точки зрения пожарной безопасности в многоквартирных домах необходимо выполнить главные условия:

  • открытые двери соседних квартир не должны мешать друг другу в момент открывания;
  • пути пожарной эвакуации должны быть в наличии и всегда свободны от преград;
  • входная дверь в квартиру должна сформировать проем шириной не меньше 80 см;
  • открытая выходная дверь не должна сужать пути эвакуации до ширины менее 100 см.

Для частных домов этот параметр никак не нормируется. Можно сделать дверь, которая открывается как наружу, так и во внутрь. Но здесь некоторые резоны здравого смысла для установки двери с открыванием наружу:

  • Открывая такую дверь, чтобы выйти или выбежать не надо делать шаг назад (при пожаре даже экономия одного мгновения может спасти жизнь).
  • Такую дверь труднее выбить особенно если она сделана из хорошего металла имеет усиленную коробку с хорошими анкерами).
  • Есть возможность сделать дополнительную деревянную дверь, открывающуюся вовнутрь для сохранения тепла.
  • Дверь, которая открывается во внутрь занимает полезное пространство прихожей, а та обычно не очень большая.

Но всегда есть исключения. Например, сейчас строятся дома, у которых две квартиры открываются в переходном тамбуре и отделены от подъезда одной входной дверью. Такая планировка лучше защищает жильцов от шума в подъезде. Естественно дверь в подъезд открывается наружу в сторону подъезда. Если в переходном тамбуре такой квартиры сделать двери также открывающимися наружу, то это будет крайне неудобно для жильцов, которые будут мешать друг другу при одновременном входе или выходе. В таких квартирах двери из переходного тамбура в квартиры делаются обязательно во внутрь квартиры. Соответственно планировка прихожей такова, чтобы можно занести мебель, не упираясь в двери прихожей.

Как определить сторону открывания двери

Самый простой способ разобраться какая дверь левая, а какая правая достаточно стоя перед дверью понять, какой рукой удобнее открыть дверь толкая от себя:

  • Если правая рука будет ближе к дверной ручке, а левая к петлям, то это будет правая дверь.
  • Если левая рука будет ближе к дверной ручке, то это будет левая дверь.

Вправо или влево

Выбор в какую сторону должна открываться дверное полотно определяется по месту исходя из тех же соображений целесообразности:

  • должна удобно открываться;
  • не должна мешать открываться другим (если она в подъезде);
  • не должна ограничивать проход выше положенного в СНиП.

Деревянные филенчатые двери выпускают в таком виде, что только выбор соответствующих дверных петлей (они тоже могут быть правыми и левыми) в зависимости от конструкции.

Чтобы дверь была левая – покупают левые петли, если правая – покупают правые петли.

Более безопасно

Иногда в аварийной ситуации требуется быстро всей семье требуется быстро покинуть помещение. В этом случае удобнее использовать дверь, которая открывается наружу. Чтобы ее открыть достаточно толкнуть дверное полотно, чтобы она распахнулась. В случае, когда она открывается внутрь, человеку требуется подойти, взяться за дверную ручку, сделать шаг назад и только потом распахнуть дверной проем. Если дверь не придержать, то может получиться, что она опять может захлопнуться перед человеком, следующим вторым. Это может привести к беде.

В военных подразделениях по уставу первый человек, выбегающий из помещения обязан удерживать дверь широко раскрытой до тех пор, пока не выбежит последний. Это требуется, чтобы не создавать заторы и давку.

Намного удобнее

Удобство открывания наружу состоит в количестве движений, которые мы должны сделать чтобы выйти из двери. Если дверь отрывается внутрь, то придется, подойдя, браться за ручку и открывать, сделав шаг назад. Чтобы закрыть такую дверь нужно опять повернуться, взяться за дверную ручку с наружной стороны и выходя тянуть дверь на себя, чтобы она закрылась.

Дверь, распахивающаяся наружу, просто толкается плечом или открывается ручкой, в один прием. Выйдя мы часто не глядя захлопываем ее (особенно если она оснащена английским замком).

Экономия пространства

Входная дверь - это обычно массивное сооружение. Серьезная металлическая дверь имеет вес около 200 кг. Открываясь внутрь помещения, она съедает пространство возле входа. Там ничего нельзя ставить так как дверь всегда должна широко и легко открываться. Если прихожая маленькая и двери в кухню или санузел находятся близко от входной, то они могут блокировать друг друга. Этого не произойдет при использовании конструкции открывающейся наружу.

 

Более взломостойкая конструкция

Хорошая входная дверь из металла с металлической коробкой, несколькими замками разной конструкции и классом надежности, скрытыми петлями, достаточно долго может противостоять грабителям, а отрывающиеся наружу не даст выбить ее, так как внутренняя часть коробки делается с переходом чтобы дверное полотно по краям упиралось в коробку. Филенчатые или набранные из деревянного бруса также традиционно используются для изготовления наружных дверей, и также имеют надежную конструкцию. Выступы на полотне также предназначены для защиты от взлома.



Плюсы открывания двери внутрь

Плюсами таких конструкций и способом открывания во внутрь могут быть:

  • Малая приквартирная площадка, где способ открывания наружи приводит к тому, что соседние двери пересекаются.
  • Открытые двери оставляют проход размером ниже величины указанной в СНиП.
  • Есть утепленный тамбур и двери соседних квартир также не должны пересекаться.


Можно ли изменить сторону открывания входной двери

Документом который регламентирует этот параметр является Приказ МЧС № 313 "Об утверждении правил пожарной безопасности в Российской Федерации", который гласит, что в жилых многоквартирных домах, сооружениях организаций (исключение жилым частным домам) запрещается:

устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания из квартир в общий коридор или на лестничную площадку, отступая от проекта если это будет препятствовать свободной эвакуации или ухудшать условия эвакуации людей при возникновении аварийной ситуации.

Высота двери должна быть не менее 1,9 метра. Ширина не менее 0,8 метра. Через проем можно беспрепятственно пронести лежащего на носилках человека (СНиП 21-01-97 ст. 6.16).

В остальных случаях, если это не противоречит закону переустановка и изменение направления открывания дверного полотна не считается перепланировкой и не требует никакого согласования. Если данный закон не выполняется, то никакие договоры с соседями и расписки от них Вам не помогут. Будет выписано предписание о сносе двери и восстановлении направления согласно проекта.

Подводя итог следует повторить, что если выполняется закон о правилах пожарной безопасности в части ухудшения условий эвакуации то:

  • изменение направления открывания (внутрь или наружу, правая или левая) не является перепланировкой;
  • не требует никаких согласований.

В индивидуальном доме хозяева могут исходить только из принципов целесообразности и удобства использования.


хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Как выбрать размер межкомнатной двери

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никакне отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

 Как выбрать размер межкомнатной двери

Для чего нужны зеркальные двери?

Если в доме мало места и света, лучшим решением будет установка зеркальной двери. Как ее выбрать, читайте в статье.

Для чего нужны зеркальные двери?

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Чем отличаются входные двери для частного дома и квартиры. Какие виды предлагают производители. Звукоизоляция, теплоизоляция и другие важные критерии выбора.

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Как выбрать дверь в ванную комнату

Какие двери лучше устанавливать в ванную комнату и туалет. Виды межкомнатных дверей: пластиковые, ламинированные, ПВХ, стеклянные, шпоновые и экошпоновые. Почему двери в ванной комнате набухают. Как выбрать дверь в ванную по способу открывания. Нужна ли вентиляционная решетка в ванной. Какую фурнитуру лучше выбрать для двери в уборную.

Как выбрать дверь в ванную комнату

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Виды межкомнатных дверных полотен и способы открывания. Советы от мастера, как выбрать изделие и на что обратить внимание.

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Как выбрать входную дверь

В статье рассказывается о многообразии выбора материалов для изготовления и утепления дверей. Раскрывает особенности и недостатки тех или иных материалов. Как их обой

Как выбрать входную дверь

Какой материал межкомнатных дверей лучше?

Двери из какого материала лучше выбрать в дом и квартиру. Сравнение натурального и искусственного шпона, вариант остекления. Как проверить качество материала и декоративного покрытия.

Какой материал межкомнатных дверей лучше?

Как покрасить дверь из дерева?

Решили обновить свое жилье и покрасить деревянную дверь, но не знаете, как это реализовать? Всегда есть вариант найма специально обученных людей, правда, за это придется заплатить определенную денежную сумму. Покраска двери из дерева – не трудная задача, с которой каждый человек сможет справиться самостоятельно. Тем более по пошаговой инструкции. В этой статье подробно рассмотрим, как покрасить двери межкомнатные из дерева своими руками.

Как покрасить дверь из дерева?
Итого: 0 р