Город: Краснодар
Вход/Регистрация

Как утеплить входную дверь

Входные двери играют роль барьера между холодной улицей и теплым уютом дома. Они защищают жильцов от злоумышленников, уличного шума. Они также служат как прекрасные теплоизоляторы. Но последнюю функцию входная дверь может не выполнять, если ее вовремя не утеплили.

Что нужно?

Чтобы морозными зимними вечерами в вашем доме царили тепло и уют, нужно еще осенью непременно утеплить дом. Но традиционного утепления стекол или даже замены окон стеклопакетом и уплотнения стен. Главные теплопотери проходят из-за неутепленных дверей. Поэтому ей нужно заняться раньше всего остального. Сделать это нужно как можно раньше, до наступления зимы.

Утепленный дверной блок поможет не только удержать тепло, не допустить появления сквозняка, но и способ защититься от наледи, влаги, уличного шума, запаха. Сейчас мы расскажем подробно как утеплить вход.

Необходимые материалы

Теплоизоляторы отличаются плотностью и стойкостью. Распространены следующие виды дверных утеплителей:

  1. Картон – наиболее дешевый теплоизолятор с низкими теплоизоляционными свойствами. Его также называют «гофрокартоном», но даже сложенный волнообразной складкой он лучше не сдерживает холод.
  2. Поролон – первый материал, использованный в качестве утеплителя. Отличается гибкостью, способностью держать форму и противостоять сверхнагрузкам. Его легко укладывать. Один недостаток – от влаги становится мокрым и быстро разрушается. Из-за этого недолговечен.
  3. Изолон – аналог поролона, но способен отталкивать воду. Эксперты рекомендуют изолон, верхний слой которого выполнен из фольги. У него выше качество теплоизоляции, он долговечнее и эластичнее.
  4. Пенопласт – хороший теплоизолятор, обладающий также хорошей изоляцией от шума. С ним просто работать, можно обойтись без помощи специалистов и утеплить дверь самостоятельно. Плюс – его низкая цена. Минус – быстро воспламеняется и выделяет токсины при горении.
  5. Вата – экологичный термоизолятор, но во многом не подходит как утеплитель двери. Различают минеральную и базальтовую вату. Материалу присуща повышенная гигроскопичность, т.е. вата может впитывать влагу, намокать и сбиваться в комок. Это свойство сдерживает полиэтиленовая пленка. Поэтому, если вы выбрали вату в качестве уплотнителя, положите сверху полиэтилен.
  6. Резиновая прокладка – уплотнитель для небольших щелей (диаметр до 12 миллиметров). Плюс – устойчивость к высоким и низким (до -40℃) температурам.
  7. Дерматин – декор, наносящийся поверх термоизолятора.
  8. Ватин – экологичное, воздушное полотно из простеганной ваты, натуральное по происхождению. Пропускает воздух и быстро выводит воду. Хорошо удерживает тепло и звуки.  

Применяемые способы

Первым шагом в утеплении теплоизоляционными материалами будет определение слабого места входной двери. Потеря тепла может происходить из-за недостаточной герметичности или недостаточной плотности каркаса. В зависимости от причины выбирается метод:

1. По периметру проема.
К коробке клеят изолятор в виде ленты. Ленточный материал может быть поролоновым, резиновым, каучуковым, из ПВХ. Чем материал эластичнее, тем плотнее он ляжет. Для склейки используется герметик, силикон, жидкие гвозди или липкий слой самой ленты. Чтобы приклеить самоклеящеюся ленту, предварительно нужно обезжирить дверной каркас. Так же можно заделать щели в дверной коробке.

2. Обивка.
Утепляется само дверное полотно. Снимаем корпус, замок и ручки, а затем разъединяем листы, если их 2. Прокладываем термоизолятор, щель заливаем монтажной пеной. Затем все собираем обратно и сверху обиваем декором (кожей, винилкожей, пластиком или др.). Если у вас деревянная или неразборная металлическая дверь, то теплоизоляционный материал нужно закреплять поверх полотна с помощью мебельного степлера или деревянных реек.

3. Для порогов.
Если у вас пластиковый порог, то его шов следует залить монтажной пеной. Второй способ – проложить нагревательный кабель, который будет служить тепловой заслонкой. Нагревание будет включаться снаружи.

4. Установка второго полотна.
Устанавливаем второй корпус в одну коробку с первым или в разные. Двери могут быть из разного материала, но должны быть одного размера.

Варианты готовых решений

Чтобы облегчить себе задачу и уменьшить стоимость утепления дверей, можете воспользоваться готовыми наборами для этой задачи. В них входит:

  • поролоновый теплоизолятор,
  • резиновая лента,
  • дерматин,
  • коробка декоративных гвоздей.

Отличное готовое решение – входная дверь с терморазрывом. В ней уже есть все, что нужно для утепления, кроме уплотнителя. Эти двери хорошо показывают себя в частных, загородных домах даже самых холодных регионов России.



Общие советы

Не упускайте из виду ни одну деталь, если хотите эффективно утеплить дверь в дом. Сначала нужно определить, откуда идет холод. Может быть проблема в самой двери: она может требовать замены. Если такой проблемы нет, нужно выбрать способ прокладки термоизолятора: обивку или установку второго полотна, прокладку изолятора по периметру короба или порога.

Заключение

Жить загородом или в частном доме – значит всегда быть один на один с погодой. Не забывайте утеплить не только окна, чердак, но и двери. Так вы сможете защитить свой уютный уголок не только от морозов и сквозняков, но и от повышенной влажности, шума и нежелательных гостей.

хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка

Межкомнатные раздвижные двери - идеальный вариант высвободить в тесном помещении немного полезного пространства. Однако и просторные залы, гостиные только выигрывают, если в них установлены прозрачные или оригинально оформленные раздвижные или складные двери.

Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка

Куда должна открываться входная дверь

Как должна открываться входная дверь? Правила выбора направления (внутрь/снаружи). Отличия правостороннего и левостороннего полотна.

Куда должна открываться входная дверь

Как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа? Нюансы работы в зависимости от типа замкового механизма. Что для этого необходимо? Как можно избежать необходимости открывать двери без ключа?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно?

Советы по оформлению дверного проема без двери

Современное оформление дверного проема без двери предполагает использования разнообразных материалов. Их выбор зависит от предпочтений хозяина и интерьера комнат.

Советы по оформлению дверного проема без двери

Как выбрать размер межкомнатной двери

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никакне отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

 Как выбрать размер межкомнатной двери

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никак не отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?

Для чего нужны зеркальные двери?

Если в доме мало места и света, лучшим решением будет установка зеркальной двери. Как ее выбрать, читайте в статье.

Для чего нужны зеркальные двери?

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Чем отличаются входные двери для частного дома и квартиры. Какие виды предлагают производители. Звукоизоляция, теплоизоляция и другие важные критерии выбора.

Отличия между входными дверями для дома и квартиры