Вход/Регистрация

Для чего нужны зеркальные двери?

Достоинства и недостатки входных зеркальных дверей

В последнее время в квартирах и домах часто встречаются необычные двери, в которых можно увидеть свое отражение. Зеркальные двери подходят для небольших прихожих, они прочные и функциональные. Несмотря на кажущуюся хрупкость и невозможность обеспечить безопасность жилища, это достаточно крепкая прочная конструкция. Перед тем как отправиться в магазин за новой дверью, сначала следует понять, как и в каких случаях их устанавливают.


Как зеркало устанавливается на дверь?

Зеркало, которое крепится на дверь, ничем не отличается от обычного зеркала на стене. В основе покрытое специальным составом (амальгамой) стекло, разница лишь в том, как оно прикреплено к основе. Это может быть сделано несколькими способами:

  1. Врезка. В заводских условиях зеркальная поверхность устанавливается на дверное полотно. Бывает простой метод, когда стекло к панели прикручивают винтами.
  2. Приклеивание. В этом случае зеркало к панели крепится двухсторонним скотчем или специальным клеем. Для этой цели, как правило, используются специальные материалы, поэтому о надежности конструкции беспокоиться не приходится.

Какие зеркала можно прикреплять к дверному полотну?

Обычные зеркала для дверей не используют. Чтобы дверь была крепкой и служила много лет, зеркало должно быть:

  • устойчиво к влаге;
  • толщиной не менее трех миллиметров;
  • в случае порчи не раскалываться на мелкие части, а только покрываться сетью, как паутина, чтобы окружающие не могли пораниться;
  • с поверхностью, покрытой хорошим серебряным напылением, при этом амальгама не допускает искажений, не имеет шероховатостей, она гладкая, как поверхность воды.

На отражающей поверхности не должно быть матовых и бледных пятен. Если они присутствуют на зеркале, следует отказаться от приобретения такой двери. Также стоит поступить с поверхностью, на которой виднеются пузырьки. Зеркало хорошего качества выдерживает незначительные удары, а при повреждении не превращается в многочисленные осколки.


Виды зеркальных вставок на входной двери

Чтобы сделать выбор, о котором потом не придется жалеть, нужно знать, какими бывают зеркальные двери.

Отражающая панель на всю дверь

В таких дверях стекло покрывает все полотно с тыльной стороны. С помощью этих дверей можно сэкономить пространство помещения, в котором они установлены. Чаще всего зеркальную дверь ставят в небольшой прихожей, где она выполняет сразу две функции — закрывает проем и является зеркалом в полный рост.

Небольшие зеркальные вставки

Другой не менее популярный вариант — небольшие, часто фигурные зеркальные вставки в полотне двери. Функция зеркала при этом практически теряется, зато декоративная функция на высоте. Дизайнеры с помощью таких дверей часто делают интерьерные акценты.

Солнцезащитная пленка

Подобную мембрану можно без труда обнаружить в хорошем магазине стройматериалов. Зеркальную пленку приклеивают на дверное полотно. Если это сделать аккуратно, то она будет напоминать зеркало. Один из самых больших плюсов дверей с таким покрытием — «стекло» не бьется, безопасно для детей и животных и не требует больших вложений. Впрочем, есть и недостатки — при неосторожном обращении покрывается царапинами и утрачивает идеальное состояние, в то же время пленку в любой момент можно заменить новой.

Плюсы входной двери с зеркалом

Дизайнеры рекомендуют устанавливать зеркальные двери из-за следующих возможностей:

  1. Расширение пространства помещения. Часто в современных квартирах прихожие достаточно компактного размера, их квадратные метры застройщики перераспределяют на кухни или другие жилые помещения. Иногда и сами собственники не хотят видеть коридор большим и самостоятельно изменяют планировку квартиры. При помощи зеркал можно не только визуально расширить комнату, но и сделать ее светлее, грамотно расставив по помещению светильники или же установив зеркальную вставку вдоль всей панели.
  2. Экономия места. Если квартира малогабаритная, каждый сантиметр площади на счету. Чтобы не занимать место зеркалом, его встраивают в дверное полотно и устанавливают на гардеробной или ближайшей к прихожей комнате. Выполнение функциональной задачи. Перед тем как выйти на улицу, многие люди, особенно женщины и дети, любят оценить свой образ. Важно понять, все ли в порядке — нет ли на одежде пятен, помятостей или волос. В таких случаях лучшим решением будет установка зеркала на все полотно двери.
  3. Декорирование поверхности. Зеркальная дверь отлично смотрится практически в любом интерьере. Она притягивает взгляд, интерьер начинает играть новыми красками и перестает казаться банальным. В то же время меняет свет в помещении, в котором подобная дверь присутствует. Если, к примеру, в прихожей или кладовой отсутствует окно, установите дверь со вставкой из зеркала, и при помощи светового сценария проблема перестанет быть актуальной.

Минусы входной двери с зеркалом

Есть у зеркальных дверей не только положительные стороны, но и недостатки. Их немного. Давайте разберемся в недостатках:

  1. Конструкция может разбиться. Это один из самых больших минусов зеркальных дверей. От сильного удара страдает любое стекло, и зеркальное в том числе. Такая же проблема будет наблюдаться и в шкафах-купе с панелями из зеркал, да и с просто отдельно установленными в доме габаритными зеркалами. Чтобы дверь прослужила как можно дольше и была устойчива к механическим воздействиям, следует выбирать конструкции с качественной зеркальной поверхностью. Если зеркало разбивается, оно не должно опадать с двери «дождем» острых стеклянных осколков. Об этом при покупке должны предупреждать консультанты или продавцы магазина. С зеркальной дверью нужно обращаться аккуратно, стараться не хлопать и не ударять по поверхности, осторожно проносить мимо дверей крупные предметы.
  2. Зеркало сильно пачкается. Отпечатки пальцев, брызги воды и другие загрязнения будут заметны на зеркале сильнее, чем на деревянном полотне. Чтобы дверь выглядела идеально, придется достаточно часто проводить рядом с ней время со специальными жидкостями для стекла и тряпкой в руках. Только так можно сохранить идеальный вид поверхности.
  3. Отсутствие или непривычное местонахождение дверного глазка. Часто в стеклянных дверях не устанавливают глазок, понимая, что это лишняя возможность испачкать или повредить дверь. Лучше в качестве входной выбирать зеркальную дверь, если в доме есть домофон с видеонаблюдением. В крайнем случае расположить глазок не посередине дверного полотна. Дверь может давать искаженное отражение. Это происходит и тогда, когда зеркало ненадлежащего качества.

При выборе — ставить или отказаться от зеркальной двери в пользу привычного дверного полотна — следует помнить, что минусов у нее не так уж и много. К тому же, если в доме мало места для шкафа в прихожей, не хватает света, лучше отдать свой голос в пользу зеркальной двери. Вдобавок в коридоре вместо громоздкого шкафа можно повесить компактную вешалку и тем самым сэкономить полезную площадь под что-то еще. Зеркальная дверь — идеальное решение для гардеробной, особенно если ее размеры достаточно скромны. Если вы для себя насчитали больше плюсов, чем минусов, перед покупкой двери не забудьте измерить дверной проем.

хотите получать больше полезной информации?
похожие статьи
Регулировка входной двери: все способы устранения неисправностей
Что такое регулировка двери? Зачем она нужна? Способы ремонта входных дверей. Причины возникновения проблем в работе дверных конструкций.
Регулировка входной двери: все способы устранения неисправностей
Особенности установки доборов дверной коробки
Что собой представляют доборы дверной коробки, какие функции они выполняют, как должны выглядеть. Особенности монтажа реек.
Особенности установки доборов дверной коробки
Как сделать реечную перегородку своими руками

Деревянные элементы декора помещения популярны на протяжении многих лет. Установка реечной перегородки — отличный способ зонирования. Монтаж конструкции можно выполнить своими руками, одновременно украсив пространство.

Как сделать реечную перегородку своими руками
Стили межкомнатных дверей
Межкомнатные двери в различных стилях и их отличительные особенности. Дверные полотна для классического, английского, прованского и других интерьеров.
Стили межкомнатных дверей
Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка
Межкомнатные раздвижные двери - идеальный вариант высвободить в тесном помещении немного полезного пространства. Однако и просторные залы, гостиные только выигрывают, если в них установлены прозрачные или оригинально оформленные раздвижные или складные двери.
Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка
Куда должна открываться входная дверь
Как должна открываться входная дверь? Правила выбора направления (внутрь/снаружи). Отличия правостороннего и левостороннего полотна.
Куда должна открываться входная дверь
Всё о межкомнатных дверях-гармошка
Дверь-гармошка – это набор узких планок, объединенных петлями. Монтаж конструкции выполняется на направляющие, установленные вверху проема. В ряде случаев используется двойной крепеж, чтобы повысить жесткость.
Всё о межкомнатных дверях-гармошка
Что такое покрытие ХардФлекс для дверей?
Применение современных технологий в производстве межкомнатных дверей позволяет получить в результате конструкции, устойчивые к механическим повреждениям. Продукция имеет невысокую стоимость, но при этом сохраняет свои эксплуатационные качества на протяжении долгого времени. Одна из таких технологий — HardFlex.

Что такое покрытие ХардФлекс для дверей?