Город: Краснодар
Вход/Регистрация

Всё о межкомнатных дверях-гармошка

Владельцы небольших по площади апартаментов и специалисты по дизайну интерьера пользуются различными приемами для сохранения полезного пространства. В этом могут помочь двери-гармошка, обладающие особым механизмом закрывания. Они способствуют экономии места в помещении и представлены в большом ассортименте. Эта разновидность дверных полотен имеет специфичную конструкцию, разница состоит исключительно в мелких деталях и декоративном оформлении.

Принцип работы двери-гармошки

Дверь-гармошка – это набор узких планок, объединенных петлями. Монтаж конструкции выполняется на направляющие, установленные вверху проема. В ряде случаев используется двойной крепеж, чтобы повысить жесткость.

Одна секция фиксируется на коробе вдоль проема. Планку с другой стороны оснащают роликом, регулирующим перемещение полотна. За фиксацию конструкции в том или ином положении отвечают флажки-стопоры. Они обеспечивают неподвижность полотна. Плавного хода удается достигать за счет синхронизаторов. Число створок может разниться.

Иногда выполняется установка двух полотен вместо одного. В момент монтажа крайняя створочная панель фиксируется на дверном косяке. Это предотвращает появление скрипов при открывании.

Дверные полотна ширмы часто применяют для разделения пространства между комнатами. Их выпускают в разных цветовых вариантах. Достоинства таких полотен заключаются в:

  • легкости;
  • мобильности;
  • экономии свободного пространства.

Встраиваемые двери отлично подходят для малогабаритных помещений. При необходимости полотно можно переставить в другой проем, для этого убирают или наоборот добавляют съемные секции.

Обычная дверная перегородка «съедает» слишком много места. Складывающиеся полотна более практичные и удобные. Их часто применяют для разделения на функциональные зоны больших помещений.

Такие конструкции легко складываются и убираются. Гармошки могут применяться в качестве дверей для шкафа. Их ключевое достоинство заключается в удобстве использования, сохранении места в комнате.

Виды дверей-гармошек по материалу изготовления

Раздвижные двери принято классифицировать на несколько разновидностей, по материалу изготовления они бывают:

  • пластиковыми;
  • деревянными;
  • стеклянными;

Для их изготовления также применяется МДФ, МДМ, ДВП. Материал изготовления определяет эксплуатационные параметры изделия.

Дверь-гармошка из пластика

Чаще всего гармошки делают пластиковыми. Их достоинства состоят в демократичной стоимости и удобстве использования. Изделия из пластика представлены в различных дизайнерских исполнениях. Такие полотна украшают помещения, выпускаются в разных оттенках.

Пластиковые модели обычно устанавливают в кухонных помещениях. К достоинствам материала относят:

  • прочность;
  • стойкость к влаге;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • нетребовательность в уходе;
  • практичность.

Многообразие оттенков и дизайнерских решений позволяет подбирать удачные варианты для интерьеров в разных стилях.

Дверные полотна, сделанные по типу гармошек, устанавливают не только в кухонных помещениях, но и в санузлах. Материал хорошо противостоит высоким температурам. А вот параметры тепло- и звукоизоляции оставляют желать лучшего. Пластиковые модели выбирают, когда на первом месте стоит эстетика.

Особенности дверей-гармошек из дерева

Еще привлекательнее смотрятся деревянные изделия. Их устанавливают в помещениях, где важно создать уютную обстановку. Для производства таких полотен применяют дубовый массив, хвою, красное дерево и другие сорта древесины. Преимущества деревянных конструкций заключаются в надежности и высоком качестве.

Кроме этого встречаются шпонированные модификации, изделия, выполненные из МДФ. В их составе также присутствует древесина. Популярностью пользуются каркасные изделия. Основа таких дверей выполнена из массива, а облицовкой служит переработанный древесный материал.

Список достоинств деревянных полотен включает:

  • эстетику;
  • экологичность;
  • высокое качество.

Недостаток заключается в высокой стоимости. Дизайн таких дверей разнообразен, они могут быть шпонированными и ламированными, есть также окрашенные изделия.

Дверь-гармошка из МДФ, МДМ, ДВП

При изготовлении полотен из этих материалов применяют натуральные составляющие в сочетании с искусственными. Такой подход обеспечивает имитацию натурального дерева. Но весят конструкции из МДФ, МДМ и ДВП меньше, обходятся дешевле.

Подобные модификации практичны в эксплуатации и обладают привлекательным исполнением. Их отличает стойкость к влаге и механическим воздействиям.

Модели, изготовленные из древесноволокнистой стружки, огнеупорны. Среди других достоинств можно назвать стойкость к образованию плесени с грибком. Такие полотна привлекательно смотрятся и доступны по стоимости.

Стеклянная дверь-гармошка

Для изготовления стеклянных дверей-гармошек применяется каленое стекло. Створки фиксируются на металлическом каркасе или основе из другого материала. Элементы из стекла могут быть светопроницаемыми или матовыми. Их подвергают окрашиванию, матированию. Также встречаются варианты, имитирующие зеркальные поверхности. Стеклянные конструкции органично вписываются в интерьеры, выдержанные в различных стилях. Их главная особенность заключается в визуальном расширении пространства.

Минусы у подобных конструкций тоже есть. Они связаны с высокой стоимостью и массивностью. Большой вес затрудняет монтаж, вынуждает использовать дополнительное усиление в виде двойных роликов.

Стеклянные двери нежелательно устанавливать в домах, где живут маленькие дети. Неосторожное движение может стать причиной повреждения полотна. Полотна из стекла требуют аккуратного обращения.

Мягкая дверь-гармошка

Полотна из этой серии делают на основе текстиля. Прочную ткань фиксируют на каркасной основе. Сильное натяжение исключает ее деформирование в ходе использования конструкции.

Модификации из этой линейки не способны обеспечить должный уровень шумоизоляции, зато презентабельно смотрятся.

Дверь-гармошка из других материалов

Двери-гармошки также делают из алюминия и стали. Они более массивные и вписываются далеко не во всех интерьеры. Зато эти материалы обладают великолепными прочностными характеристиками. Алюминий и сталь часто используются при производстве каркасов.

Презентабельно смотрятся кожаные изделия, причем материал может быть как натуральным, так и искусственным. Им обтягивают металлический каркас. Такие полотна играют акцентную роль в интерьерах.

Виды конструкций межкомнатных дверей-гармошек

Раздвигающиеся двери «гармошки» бывают одностворчатыми и двухстворчатыми. Одна створка по размеру должна быть не менее 50 см. Ширина секций варьируется в пределах 8-20 см. Ламели имеют ширину в среднем 12-15 см.

Если в планах значится применение гармошки как временного полотна для раздела комнаты, ее прячут в стенку или задекорируют. На особенности эксплуатации влияет материал, из которого сделаны двери. Деревянные конструкции вскрывают лаком, шпонируют или окрашивают.

Конструкция раздвижных дверей гармошек бывают:

  • простой;
  • радиусной.

Первые в закрытом виде формируют целостное полотно. Большинство владельцев домов и квартир выбирают модели, не пропускающие световые лучи. Их установка способствует созданию уединенной обстановки.

Радиусные модели – это хороший выбор для перепланировки. Конструкции из этой серии имеют демократичную стоимость.

Преимущества и недостатки дверей-гармошек

Преимуществ у таких дверных полотен более чем достаточно, главные из них заключаются в:

  1. Экономии места за счет особого механизма открывания.
  2. Возможности зонирования пространства, установки в помещениях различного назначения от кухни до гардеробной.
  3. Бесшумном движении створок за счет оснащения качественной фурнитурой.
  4. Демократичной стоимости. Цены на складные модели ниже, чем на обычные, сделанные из деревянного массива.
  5. Простом монтаже, с которым реально справиться самостоятельно.
  6. Мобильности. Ширина створок меняется за счет добавления или нивелирования створок.

К минусам причисляют ограниченный срок службы в связи с большим количеством подвижных элементов. Этот недостаток нивелируется путем выбора надежной фурнитуры и качественной установки.

Еще один минус связан с низкой шумо- и звукоизоляцией.

Как правильно выбрать межкомнатную дверь-гармошку

На этапе выбора складного дверного полотна внимание нужно акцентировать на нескольких параметрах:

  • материале изготовления;
  • качестве уплотнителя пазов с рамой;
  • плавном открывании изделия;
  • дизайнерском оформлении;
  • размерах;
  • качестве фурнитурных элементов;
  • наличии уплотнительного контура.

Делить помещение на функциональные зоны лучше всего при помощи конструкций, выполненных из МДФ или деревянных. В санузле рекомендуется ставить пластиковые полотна.

Изделие должно без проблем открываться, не образовывать зазоров в полотне в открытом виде.

Важно! Не забывайте о том, что двери выступают неотъемлемой составляющей интерьера. Их приходится лицезреть каждый день, поэтому модификацию и цветовую гамму нужно подбирать очень тщательно.

Внимательно замеряйте площадь комнаты, чтобы потом не пришлось подгонять полотно.

Особое внимание уделяется подбору фурнитуры. Само полотно может быть дорогим, но если фурнитурные элементы некачественные, срок его службы сильно сократится. Лучше переплатить за фурнитуру, чем потом покупать новые двери.

Большое значение имеет наличие уплотнительного контура, он способствует повышению уровня шумоизоляции.

Проследите, чтобы между ламелями не было зазоров, в них будут накапливаться загрязнения, плохо поддающиеся удалению. Это испортит облик дверного полотна.

Всегда учитывайте размеры конструкции. В стандартных моделях высота достигает 2-3 метров. Если такие параметры не соответствуют конкретному помещению, рекомендуется изготовить дверное полотно на заказ.

Конструкция должна органично вписаться в проем, только при выполнении этого условия она прослужит десятки лет.

Как ухаживать за межкомнатной дверью-гармошкой

После монтажа дверного полотна важно сохранить его эстетичный облик и увеличить срок эксплуатации. Для этого за ним нужно правильно ухаживать. Следуйте простым рекомендациям, чтобы конструкция смотрелась презентабельно.

Для удаления небольших загрязнений используйте смоченную в воде тряпочку. После этого обязательно протирайте поверхность сухой тканью.

При наличии больших пятен воспользуйтесь мыльным раствором. Наносите его при помощи губки или мягкой ткани. Затем протрите загрязнение мягкой увлажненной салфеткой, вытрите этот участок насухо.

Не используйте щелочные средства для ухода за ламинированными полотнами. Под запретом препараты, содержащие кислоты с растворителями, они могут нарушить целостность ламинации. Для удаления загрязнений с такой поверхности лучше воспользоваться спиртовым раствором.

Применяйте специальные составы для ухода за шпонированными дверями. Обычные средства могут вызвать потемнение. Очищайте поверхности мягкой салфеткой.

Важно! Изделия из массива дерева нуждаются в особом уходе. Срок их службы достигает полувека. Загрязнения удаляют при помощи мыльного или спиртового раствора. Ежегодно поверхность полируют специализированными средствами.

Межкомнатные дверные полотна, сделанные по типу гармошек, прекрасно подходят для небольших по размеру помещений. С их помощью реально сэкономить пространство, при этом они эстетично смотрятся, хорошо выполняют свое предназначение. Такие двери часто используют в целях зонирования жилых помещений.

FAQ

За счет чего экономится пространство при использовании дверей-гармошек?

Пространство удается экономить за счет особого механизма открывания.

Подходят ли гармошки для ванных комнат?

Такие двери можно устанавливать где угодно, включая санузлы. Они ни в чем не уступают обычным, при этом им не требуется дополнительное пространство для открывания.

Какие варианты дверей гармошек предлагаются в линейке стеклянных моделей?

Стекло может быть прозрачным и матовым. Есть тонированные варианты, сделанные под зеркало. При выборе руководствуйтесь особенностями интерьера помещения, для которого они предназначаются и индивидуальными пожеланиями.

Какие модели самые бюджетные, а какие самые дорогие?

К бюджетным относят пластиковые модели, изделия из МДФ, к дорогим – полотна из массива.

хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка

Межкомнатные раздвижные двери - идеальный вариант высвободить в тесном помещении немного полезного пространства. Однако и просторные залы, гостиные только выигрывают, если в них установлены прозрачные или оригинально оформленные раздвижные или складные двери.

Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка

Куда должна открываться входная дверь

Как должна открываться входная дверь? Правила выбора направления (внутрь/снаружи). Отличия правостороннего и левостороннего полотна.

Куда должна открываться входная дверь

Что такое покрытие ХардФлекс для дверей?

Применение современных технологий в производстве межкомнатных дверей позволяет получить в результате конструкции, устойчивые к механическим повреждениям. Продукция имеет невысокую стоимость, но при этом сохраняет свои эксплуатационные качества на протяжении долгого времени. Одна из таких технологий — HardFlex.

Что такое покрытие ХардФлекс для дверей?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа? Нюансы работы в зависимости от типа замкового механизма. Что для этого необходимо? Как можно избежать необходимости открывать двери без ключа?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно?

Назначение дверного порога

Какие функции выполняют дверные пороги. Сравнение бетонных, деревянных и металлических ступенек, их плюсы и минусы.

Назначение дверного порога

Советы по оформлению дверного проема без двери

Современное оформление дверного проема без двери предполагает использования разнообразных материалов. Их выбор зависит от предпочтений хозяина и интерьера комнат.

Советы по оформлению дверного проема без двери

Как выбрать размер межкомнатной двери

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никакне отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

 Как выбрать размер межкомнатной двери

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никак не отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?