На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей
Город: Краснодар

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Выбор межкомнатных дверей — это ответственный этап. Грамотно подобранное полотно отлично впишется в интерьер и будет гармонировать с дизайнерским решением. На общую картину влияет цвет, стиль, фурнитура.

Виды межкомнатных дверей и устройство

Чтобы межкомнатная дверь была не только эстетически привлекательна, но и выполняла эксплуатационные функции, учитывают многие факторы. Чтобы разобраться какие межкомнатные двери лучше, обращают внимание на детали и элементы. Дверные полотна подразделяют на две группы: глухие и остекленные.

Конструкции бывают 4 типов:

  • щитовые;
  • филенчатые;
  • царговые;
  • погонажные.

Щитовые двери выполнены из натуральной древесины с обшивкой. К жесткому каркасу крепятся листы МДФ, покрытые защитным материалом типа шпона или полимерной пленки. Полотно состоит из МДФ, шпона, сотового заполнителя, каркаса и деталей, укрепляющие конструкции. Дверь может быть пустотелая. Такое устройство имеет низкие звукоизоляционные свойства и отличается повышенной хрупкостью. Также представлены полотна со сплошным заполнением в виде фрагментов древесины или ДСП. Такая дверь очень прочная.

Филенчатые полотна — это конструкция состоящая из вертикальных и горизонтальных досок в виде решетки. Внутренние пустоты закрывают фигурными филенками, после чего фиксируют багетами. Устройство полотна состоит из стоевой царги, филенки, багета и царги.

Погонажные конструкции состоят из вертикальных деревянных перемычек, промежутки между которыми заполнены стеклянными вставками. Привлекательный внешний вид и прочность — не единственные преимущества конструкции. Тяжеловесные полотна востребованы в различных стилях, типа хай тек или эклектики.

Царговые двери сконструированы из вертикальных перемычек и горизонтальных стоек. Промежутки заполняют вставками из стекла или полимерными полупрозрачными материалами. Конструкция устойчива к деформации и отличается высокой прочностью.

dveri_polutornie_kollaj_2.jpg

Материалы дверей

Чтобы понять, какие двери выбрать межкомнатные, следует рассмотреть все преимущества и недостатки тех, или иных моделей.

Древесина — это распространенное сырье при изготовлении дверей. Природный натуральный материал отличается повышенной звукоизоляцией и выделяется эстетичным внешним видом. Однако и минусы существенны. Такое полотно восприимчиво к повышенной влажности и имеет склонность к рассыханию.

В интерьерном решении можно встретить:

  • массив древесины;
  • шпон;
  • экошпон;
  • эмалированное покрытие;
  • стекло;
  • ламинированное покрытие;
  • ПВХ.

Классический стиль подразумевает дверные полотна из массива древесины. Конструкция выглядит добротно и респектабельно. Двери, изготовленные из хвойных пород, источают приятные ароматы. В основном их устанавливают в детских и спальных комнатах. Однако полотна из сплошной древесины имеют высокую стоимость.

Более бюджетным вариантом считают конструкции из шпона. Внутреннее пространство полотна заполнено деревянным брусом, а верхний слой покрыт тонкими пластинами натурального дерева, толщиной в пределах 3 мм. Фиксация производится холодным или горячим способом прессования. Изделия влагоустойчивы и имеют фактуру натуральной древесины.

Как выбрать покрытие межкомнатных дверей, какое лучше? Здесь стоит упомянуть еще об одном виде — экошпон. Сегодня материал является лидером на рынке полотен. В качестве сырья используют волокна древесины, склеенные полипропиленом. Конструкция обладает высокой прочностью, устойчива к динамическим и силовым нагрузкам, экологична. Однако есть и минус. Экошпон не имеет высоких звукоизоляционных свойств и не пропускает воздух.

Декоративные качества полотен ПВХ позволяют имитировать любую текстуру. Разнообразие цветовых решений позволяет подобрать модель для любых видов интерьера. Конструкция не боится температурных перепадов и повышенной влаги.

Ламинированные полотна востребованы благодаря практичности и бюджетности. Фигурные и стеклянные вставки, декорации в виде рисунков позволяют создать интересное решение как для жилых, так и рабочих помещений. Существенным недостатком является низкий уровень экологичности.

Эмалевое покрытие может быть представлено в разных видах. Сегодня редко возникают вопросы, какой краской покрасить двери межкомнатные. При помощи современных средств достигается эффект старения, трещин (кракелюр), мерцания. Подобная техника дает возможность подобрать цвет и декор, чтобы добиться изысканного внешнего вида. Эмаль не деформируется и защищает от влаги.

Стеклянная конструкция используется при отделке квартир, домов и офисов. Модели широко применяют дизайнеры для создания визуальных эффектов. Материал не содержит токсичных компонентов и считается экологичным сырьем.

Важно учесть все нюансы, приобретая межкомнатные двери. Какой материал будет соответствовать интерьеру, тип конструкции и цветовое решение. Обращают внимание на способы открывания полотен и их размер.

Способы открывания дверей

На способ открывания значительно влияет планировка здания. Учитываются такие параметры, как размер площади, положение дверного проема, крепление. Широкое разнообразие моделей позволяет подобрать вариант согласно предпочтениям. Дверь может открываться во внутрь или наружу. Наиболее распространенный способ крепления — это петли. Элементы фиксируют желаемый край с торца. Итак, какие бывают межкомнатные двери по типу открывания?

Дверные конструкции делятся на 4 типа:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • книжки;
  • вращающиеся.

Распашные полотна — это традиционный вариант дверной конструкции. Существуют одностворчатые и двустворчатые модели. Плюсы заключаются в доступной цене и в широких возможностях установки. Однако распашная дверь занимает много места.

Раздвижные полотна также делятся на одно- и двустворчатые. Модель не забирает пространство и не требует места для распахивания. Конструкция бывает несколько видов: откатная, раздвижная двухстворчатая, кассетная раздвижная, складная.

Конструкция книжки, при открытии, складывается по сторонам проема. Наиболее востребован вариант в помещениях с маленькой площадью. Модель может быть как глухой, так и частично застекленной. Полотно включает несколько подвижных плоскостей.

Вращающиеся двери бывают одно- и двустворчатые. Открытие производится как вовнутрь, так и наружу. Преимущество моделей в удобстве обращения. От легкого прикосновения дверь открывается. Минусом является отсутствие герметичности в закрытом положении.

Какие двери лучше купить межкомнатные, разобрались выше. Однако виды изделий, конструкции и способы открывания — это не все, что требуется знать. Разбираемся с дополнительными нюансами.

9e97acf30867625e0694cc5a97efb21d.jpg

Как выбрать цвет межкомнатных дверей и размер

При выборе полотна учитывают внутренний периметр проема, толщину опорных элементов. Допустимое расстояние от коробки до края проема не должен превышать 1 см. Пустоты заполняют монтажной пеной.

Как правило, производители предоставляют данные габаритов продукции. В инструкции в таблице можно посмотреть высоту, ширину и толщину.

Стандартные размеры:

  • для туалета и ванной комнаты — 600мм;
  • для кухни — 700 мм;
  • для спальни, гостинной — 800 мм.

Что касается выбора цвета дверей. Многие дизайнеры рекомендуют подбирать цветовое решение в соответствии со стенами. Однако не стоит забывать, что дверь приобретается на долгие годы, а ремонт в квартире меняется чаще. Стены перекрашивают, оклеивают новыми обоями, создают отделку различными материалами. А вот на цвет пола и дорогой мебели обратить внимание необходимо.

Чтобы двери гармонично вписались в интерьер, прибегаю к некоторым хитростям. Дизайнеры с многолетним опытом заметили, что светлые цвета визуально увеличивают пространство. Поэтому, если существует дефицит метража, лучше установить полотна светлых оттенков. Для просторных комнат подойдут двери черного и коричневого цвета. Если напольное покрытие во всех комнатах одинакового цвета, то двери подбирают одного модельного ряда. Цвет наличников и плинтусов должен соответствовать.

Как выбрать дверной комплект

Чтобы понять какие межкомнатные двери подойдут конкретно вам, необходимо разобраться, что собой представляет дверной комплект. В набор входит дверное полотно, дверная коробка, доборы, наличники, фурнитура. Ширина коробки составляет 70мм, но стены в большинстве случаев шире. В этих случаях используется добор. Место стыка прикрывают наличники шириной от 60 до 100 мм.

Сегодня можно встретить более простые решения. Например, дверная коробка не используется и конструкция устанавливается на доборы и наличники. Также используются раздвижные наличники, фиксирующиеся прямо к коробке.

Фурнитура включает:

  • петли;
  • ручки;
  • замки;
  • доводчики.

Петли бывают скрытые, накладные и карточные. Их производят из стали, цинка и латуни. Ручки — стационарные, кнобы, ручки на планке и на розетке. Материалами для изготовления служат алюминий, латунь, нержавейка, пластик.

Экономия на фурнитуре — это не лучшее решение. Некачественные элементы быстро выйдут из строя. Замена деталей может обойтись в разы дороже. Регулярные поломки нарушат целостность полотна и сократят эксплуатационный срок изделия.

Чек-лист по выбору межкомнатных дверей от мастера

Согласно рекомендациям опытных мастеров, выбор конструкций осуществляется в соответствии с некоторыми требованиями. Какие ставить межкомнатные двери и на что обратить внимание? Как проверить товар на качество и надежность?

Прежде всего проверяют геометрию полотна. Отклонение и несоответствие замеров даже в 5 мм, говорит о недоброкачественном изделии. Оценивают жесткость конструкции. Дверь не должна гнуться, а детали шататься и скрипеть. Также обращают внимание на покрытие. Если пленка или шпон отходит и отклеивается, полотно приобретать не рекомендуют.

похожие статьи

Как выбрать входную дверь Как выбрать входную дверь В статье рассказывается о многообразии выбора материалов для изготовления и утепления дверей. Раскрывает особенности и недостатки тех или иных материалов. Как их обой подробнее
Какой материал межкомнатных дверей лучше? Какой материал межкомнатных дверей лучше? Двери из какого материала лучше выбрать в дом и квартиру. Сравнение натурального и искусственного шпона, вариант остекления. Как проверить качество материала и декоративного покрытия. подробнее
Как покрасить дверь из дерева? Как покрасить дверь из дерева? Решили обновить свое жилье и покрасить деревянную дверь, но не знаете, как это реализовать? Всегда есть вариант найма специально обученных людей, правда, за это придется заплатить определенную денежную сумму. Покраска двери из дерева – не трудная задача, с которой каждый человек сможет справиться самостоятельно. Тем более по пошаговой инструкции. В этой статье подробно рассмотрим, как покрасить двери межкомнатные из дерева своими руками. подробнее
Критерии выбора входных дверей Критерии выбора входных дверей В статье рассказывается о том как выбрать направление открывания входной двери. Плюсы и минусы вариантов открывания дверей. подробнее
Как выбрать двери-купе? Как выбрать двери-купе? Двери-купе считаются одним из самых практичных и функциональных решений для разделения комнаты на зоны. Благодаря простой и надежной конструкции раздвижные двери являются эргономичным и рациональным элементом дизайна интерьера. Любят их не только конечные покупатели, собственники недвижимости, но и производители, дизайнеры. подробнее
Межкомнатные двери. Какие лучше выбрать? Межкомнатные двери. Какие лучше выбрать? Ежедневно межкомнатные двери испытывают большие нагрузки. Поэтому нужно сразу выбирать полотно и фурнитуру, которые будут надежно и долго служить вашему дому, а не поломаются или покроются трещинами через месяц эксплуатации. подробнее
Как выбрать межкомнатную дверь? Как выбрать межкомнатную дверь? Каждый день двери переносят большие нагрузки. Поэтому выбирать межкомнатные двери нужно тщательно, отмечая особенности дверного полотна и фурнитуры. подробнее
Размеры межкомнатных дверей Размеры межкомнатных дверей Если в вашем доме дверные проемы стандартного размера, считайте, что вам очень повезло. Удача будет на вашей стороне во многом: легко будет выбрать модель по стилю дизайна, оттенкам, отделке. Выбор материалов также не будет ограничен: стандартные полотна изготавливаются как из ДСП, ДВП, так и из клеёного или цельного массива древесины. подробнее