Город: Краснодар

Межкомнатные двери. Какие лучше выбрать?

Межкомнатные двери. Какие лучше выбрать?

Ежедневно межкомнатные двери испытывают большие нагрузки. Поэтому нужно сразу выбирать полотно и фурнитуру, которые будут надежно и долго служить вашему дому, а не поломаются или покроются трещинами через месяц эксплуатации.

Выбор зависит от множества деталей, например, даже от того, в какую комнату вы собираетесь устанавливать двери. Ответ на этот запрос определит, какая ширина и высота должна быть у полотна, какого размера подбирать короб и возможно ли выбрать дверь со стеклянными вставками. С этого вопроса мы и начнем.

Размеры дверей для разных комнат

Дверной проем в гостиную обычно составляет 80 сантиметров шириной и 1,9 – 2 метра высотой. Такие размеры позволяют легко, без особого труда внести/вынести вещи, громоздкую мебель. Проемы шириной 90 сантиметров делают реже. Двери с такими параметрами изготавливаются слишком тяжелыми. Через некоторое время они могут провиснуть в петлях.

Двери в ванную изготавливают шириной 600–700 миллиметров, потому что в эту дверь нужно будет заносить стиральную машинку. А она по стандарту как раз 600 миллиметров в ширину. Не забудьте, что притворы в дверной коробке уменьшают свободное пространство проема на 2 сантиметра. Поэтому есть дверное полотно ровно 600 миллиметров шириной, то проем – 580 миллиметров. И соответственно машинка не пройдет. Высота дверного проема санузла стандартная – 1,9 метра.

В кухню подойдут двери шириной 700–800 мм и высотой 2 метра, а в гардеробную – 600–700 миллиметров; 1,9–2 метра.

Соотношение размеров дверного полотна и проёма

Если толщина коробки – 15–25 миллиметров, то ширина дверного проема должна быть на 80–90 миллиметров больше, чем у самой двери. Если толщина коробки больше 25 миллиметров, то проем должен быть шире двери на 100 миллиметров.

Определить высоту дверного проема поможет следующая формула: h + 60 мм от напольного покрытия, где h – высота двери. Следовательно, двери высотой 2 метра и 1,9 м идеально войдут в проемы 2 метра 6 сантиметров и 1 метр 96 сантиметров.

Конструкция полотна

Межкомнатная дверь по конструкции может быть:

  • щитовая;
  • филенчатая;
  • царговая;
  • погонажная.

Из них цельная только щитовая, остальные – сборные.

Щитовая дверь

Это конструкция с рамой и обшивкой МДФ, заполненная сотовым наполнителем, каркасом и усиляющими брусьями. Главный плюс щитовой конструкции – легкость. Недостаток – низкий уровень звукоизоляции.

Филенчатая дверь

Двери с филенками – тонкими досками или фанерами – устроены гораздо сложнее. В их конструкции: клееный каркас, МДФ, декоративная обкладка, шпон, царги. Филенчатая дверь отличается высокой ценой, устойчивостью к повреждениям, хорошим уровнем звукоизоляции.

Царговая дверь

Это конструкция с рамочным каркасом из царг – планок, расположенных вертикально и горизонтально. Царговая дверь – жесткая и практичная. Если деформируется один элемент, его можно заменить, отсоединив от всей конструкции.

Погонажная дверь

Погонажную дверь отличает минимализм и универсальность. Она изготавливается из вертикальных царг, плоских филенок или стекла. Стойки покрываются МДФ или другим покрытием, а каркас наполняется сотовым заполнителем.

Основной материал

В качестве материала используют цельный или клееный массив древесины, ДСП/ДВП, МДФ, ПВХ. Цельный массив обладает высоким качеством и аналогичной ценой, экологичностью, отличной шумоизоляцией, но при том большим весом и высокой гигроскопичностью. Клееный массив дешевле цельного, и лучше него выдерживает перепады влажности, однако и выглядит менее премиально.

ДСП и ДВП – дешевые, легкие материалы, которые не рассыхаются, не боятся влаги. Их недостаток – низкая устойчивость к механическим повреждениям, сложность ремонта, схожесть внешнего вида с пластмассой.

МДФ – легкий, недорогой, влагостойкий материал, дает хорошую шумоизоляцию, устойчив к перепадам температур. Однако небезопасен, может загореться, а также не выдерживает серьезных повреждений.

ПВХ не выгорает на солнце, не царапается и не трескается, однако и от шума должным образом не защищает.

Отделка полотна

Популярные виды отделки:

  • без покрытия;
  • ЛКП;
  • пленка ПВХ;
  • ламинатин;
  • натуральный шпон;
  • файн-лайн;
  • HPL-пластик.

Виды остекления

Двери изготавливаются глухими или с использованием стеклянных вставок разного размера: от маленьких узоров до больших частей, занимающих 2/3 полотна. Стекло: матовое или прозрачное, гладкое или фактурное, прямое или изогнутое.

Тип открывания

Комплектуются полотна фурнитурой: обязательной и вспомогательной. Обязательная фурнитура – это петли (бабочки, ввертные, универсальные, барные) и ручки (без врезки и с врезкой, защелки, нажимные). Вспомогательная фурнитура – декоративные накладки на замки, вертушки-фиксаторы и др.

Доборы

Если толщина стены больше, чем ширина дверной коробки, для установки понадобятся доборы. Это планки шириной от 50 миллиметров, различной длины. Их также называют расширителями.

похожие статьи

Как выбрать входную дверь Как выбрать входную дверь Входные двери являются одним из самых необходимых предметов в любой квартире или доме. Они устанавливаются на года, поэтому и к выбору нужно подходить ответственно. Какой же должна быть входная дверь, чтобы максимально соответствовать требованиям безопасности и уюта? подробнее
Как выбрать двери-купе? Как выбрать двери-купе? Двери-купе считаются одним из самых практичных и функциональных решений для разделения комнаты на зоны. Благодаря простой и надежной конструкции раздвижные двери являются эргономичным и рациональным элементом дизайна интерьера. Любят их не только конечные покупатели, собственники недвижимости, но и производители, дизайнеры. подробнее
Как выбрать межкомнатную дверь? Как выбрать межкомнатную дверь? Каждый день двери переносят большие нагрузки. Поэтому выбирать межкомнатные двери нужно тщательно, отмечая особенности дверного полотна и фурнитуры. подробнее
Размеры межкомнатных дверей Размеры межкомнатных дверей Если в вашем доме дверные проемы стандартного размера, считайте, что вам очень повезло. Удача будет на вашей стороне во многом: легко будет выбрать модель по стилю дизайна, оттенкам, отделке. Выбор материалов также не будет ограничен: стандартные полотна изготавливаются как из ДСП, ДВП, так и из клеёного или цельного массива древесины. подробнее
Входные двери с терморазрывом Входные двери с терморазрывом Что такое входные двери с терморазрывом, где они применяются и как их правильно использовать – узнаете в нашей статье. подробнее
Как утеплить входную дверь Как утеплить входную дверь Входные двери играют роль барьера между холодной улицей и теплым уютом дома. Они защищают жильцов от злоумышленников, уличного шума. Они также служат как прекрасные теплоизоляторы. Но последнюю функцию входная дверь может не выполнять, если ее вовремя не утеплили. подробнее
Советы по выбору эмалевых дверей Советы по выбору эмалевых дверей Эмалевые двери давно вошли в моду и пользуются популярностью до сих пор. Производят их из пластика, плит МДФ, дерева. Двери используют как в жилом помещении, так и в рабочем интерьере, ведь эмаль не содержит хлор или других вредных (токсичных) веществ. подробнее
Шпонированные двери - виды и преимущества Шпонированные двери - виды и преимущества Дом – это одновременно место и состояние души, чувство, когда каждый день хочется быть рядом с близкими. Поэтому интерьер дома должен быть уютным, нести тепло своими элементами, общим стилем. подробнее