Город: Краснодар
Перейти в личный кабинет

Какой материал межкомнатных дверей лучше?

Многие владельцы недвижимости пребывают в раздумьях и решают, из какого материала выбрать межкомнатные двери. Вариантов может быть несколько, главное – руководствоваться правильными критериями: функциональностью, практичностью, эстетичным внешним видом.

Материал дверных полотен

Решая, из какого материала лучше купить межкомнатные двери, не забывайте о том, что они будут подвергаться большим эксплуатационным нагрузкам. Предпочтение следует отдавать натуральному и искусственному сырью, отличающемуся стойкостью к износу:

  • дереву;
  • ДСП;
  • МДФ.

Деревянные полотна славятся прочностью, эстетичным обликом и долгим сроком службы. Они обеспечивают отличную звуко- и теплоизоляцию, им не страшные температурные колебания. Их недостаток – большая масса. Это не дает возможность применять такие двери в комплексе со складными и раздвигающимися системами.

Тем, кто ищет средние по цене дверные конструкции, стоит обратить внимание на изделия из МДФ. Сырьем для их изготовления служит древесно-волокнистая плита. Главные преимущества данного материала заключаются в повышенной термической и влагостойкости. Они не подвержены образованию плесени и грибка, не боятся механических воздействий.

В бюджетном сегменте представлены дверные конструкции из ДСП. Материал получают на основе древесной стружки и пропитывают формальдегидами. Такие полотна весят больше по сравнению с аналогами из МДФ. Их отличает стойкость к влаге и температурным колебаниям.

что такое мдф.jpg

Критерии выбора

Среди владельцев домов и квартир немало тех, кто сомневается: из какого материала купить межкомнатные двери. Модельный ряд настолько широк, что решение дается непросто.

Приоритетными критериями считают потребительские характеристики, дизайн, способ открывания, стоимость. На каждом из этих факторов стоит остановиться подробнее.

Эстетические характеристики

Задаваясь вопросом, двери из какого материала предпочтительней, акцентируйте внимание на эстетических характеристиках. Полотно должно вписаться в интерьерную концепцию.

Больше всего дизайнерских вариантов и цветов представлено в линейке дверей из МДФ. Ассортимент исчисляется сотнями. Покрытие в виде шпона презентабельно смотрится, по виду его сложно отличить от массива древесины.

Деревянный массив отличается экологичностью, обладает эстетичной текстурой. Для производства таких полотен задействуют ценные сорта древесины:

  • дубовую;
  • ореховую;
  • вишневую;
  • буковую.

Из экзотических пород выделим венге и красное дерево. Двери из этих материалов смотрятся респектабельно.

Конструкции из ДСП покрывает ламинированная пленка. Это недорогое покрытие, эстетические характеристики которого сравнимы со шпоном.

Потребительские качества

Думая на тему, из какого материала купить двери, смотрите на потребительские качества: стойкость к влаге и механическим воздействиям. Придерживайтесь правила оформления интерьеров, гласящего, что во всех комнатах квартиры должны стоять идентичные по дизайнерскому исполнению и цветовой гамме полотна. При выборе учитывайте адаптацию материала к условиям высокой влажности.

Конструкции из массива плохо переносят воздействие влаги и пара – это чревато их деформациями и рассыханием.

Для ванных комнат подходят шпонированные изделия из МДФ. Они отличаются стойкостью к отрицательным факторам – высокой влажности и температуре.

Конструкции из ДСП не предназначены для продолжительного воздействия температурных скачков и плохо переносят влагу. Специалисты не рекомендуют приобретать их для помещений с высоким уровнем влажности.

Способ открывания

Виды межкомнатных дверей по материалу изготовления разнообразны, но важное отличие состоит еще и в способе открывания. Наибольшим спросом пользуются классические распашные полотна. Вертикальное положение конструкции при открывании обеспечивают петли.

Дверные блоки распашного типа изготавливают на основе различных материалов. Конструкции из массива ввиду их большого веса оснащают не двумя, а тремя петлями. Помимо этого, выполняется подборка прочной фурнитуры, рассчитанной на значительные воздействия.

Раздвижные и роторные модификации подходят только для нетяжелых конструкций. Ими комплектуют полотна из МДФ либо ДСП.

нестандартные проемы.jpg

Ценовые категории

Решая, какой материал дверей лучше, учитывайте их стоимость. Бюджет почти всегда имеет определенные рамки.

Самыми дорогостоящими считаются полотна из деревянного массива, поэтому они доступны не всем.

В среднем ценовом сегменте представлены двери из МДФ, отделанные натуральным либо синтетическим шпоном. По виду они похожи на изделия из массива, а обходятся гораздо дешевле.

Конструкции из ДСП пользуются спросом в связи с демократичной ценой. Их недостаток – небольшой срок службы, что уменьшает потребительскую значимость.

Какой материал изготовления дверей выбрать?

Межкомнатные двери – какой материал лучше, большинство потребителей отвечают МДФ. Они обладают внушительным списком достоинств:

  • презентабельным видом;
  • хорошими эксплуатационными свойствами;
  • доступной стоимостью;
  • нетребовательностью в уходе.

Подавляющая часть владельцев недвижимости выбирает полотна из МДФ, покрытые натуральным либо синтетическим шпоном.

В основе таких конструкций лежит деревянный каркас из хвойных сортов. Отделкой служат МДФ-плиты, покрытые шпоном. От влаги, механических воздействий их защищает лаковое покрытие.

Натуральный шпон: плюсы и минусы

Натуральным шпоном называют тонкий срез дерева, обладающий уникальным узором и цветом. Таким дверям присуща природная энергетика. А большая линейка цветов и фактур облицовки дает возможность интегрировать дверные полотна в любые интерьерные стили.

Достоинство натурального шпона состоит в его ремонтопригодности. Сколы и прочие повреждения можно убрать, вернув конструкциям презентабельный облик.

Искусственный шпон: плюсы и минусы

Преимущества искусственного шпона заключаются в:

  • 100% имитации натурального дерева;
  • повышенной стойкости к износу;
  • экологической безопасности.

Такие двери стоят дешевле конструкций, облицованных натуральным материалом.

Синтетический шпон способен воспроизводить узор и цветовую палитру любого сорта дерева, в том числе экзотические породы. Такие двери выбирают люди, желающие создать уникальный интерьер, потратив на это разумные деньги.

Недостаток искусственной разновидности шпона состоит в невозможности его реставрации в случае повреждений. Но повышенные прочностные характеристики уменьшают вероятность образования царапин со сколами.

Разновидности искусственного шпона

Синтетический шпон – это едва ли не идеальный материал межкомнатных дверей. Его принято классифицировать на две разновидности: фан-лайн и нанофлекс.

Фан-лайном называется декоративная полипропиленовая пленка. Этот материал дверей также содержит натуральные древесные волокна, окрашивающий компонент. Ему присуща пластичность, стойкость к температурным колебаниям, влаге.

В основе нанофлекса лежит красивый японский пергамент, содержащий полимерный слой. Матовые участки чередуются с глянцевыми, создавая 3Д эффект. Это позволяет достоверно воссоздавать текстуру с узором натурального дерева.

В обеих разновидностях искусственного шпона отсутствует формальдегид и прочие вредные вещества. Это экологически безопасное облицовочное покрытие, которое можно применять в помещениях жилого назначения.

Что такое экошпон.jpg

Варианты остекления

Вставки из стекла в межкомнатных дверных полотнах могут быть разными:

  • тонированными;
  • витражными;
  • светопроницаемыми;
  • зеркальными;
  • рифлеными.

Вариант остекления подбирают в соответствии с дизайнерским решением, индивидуальными пожеланиями. Уникальный облик полотнам придает стекло, декорированное гравировкой. Для украшения также применяют пескоструйную технику, фотопечать.

Самыми надежными считаются конструкции со стеклом триплекс и дуплекс. Их отличает повышенная прочность. О такие стекла невозможно пораниться даже в случае их повреждения.

Как проверить качество материала межкомнатных дверей

Для проверки качества межкомнатных дверных полотен необходимо выполнить следующие действия:

  1. Постучать по конструкциям – звук должен быть глухим, без эхо.
  2. Осмотреть двери с каждой стороны, убедиться в отсутствии пятен и царапин.
  3. Измерить диагональ каждой конструкции – допустима разница не более 1 мм.
  4. Осмотреть полотна с торца, удостовериться, что они ровные.

Как проверить качество декоративного покрытия?

У качественного шпона поверхность безупречно ровная, шероховатости и посторонние вкрапления отсутствуют. Если на поверхности присутствуют погрешности – это говорит о не соблюдении производственной технологии. В ходе эксплуатации покрытие может покрыться трещинами или отклеиться.

Дверные полотна рекомендуется понюхать перед приобретением, чтобы удостовериться в отсутствии химических запахов, указывающих на использование токсичного сырья.

Помимо этого, нужно внимательно осмотреть вставки из стекла. Наличие пузырьков и вкраплений недопустимо.

Где заказать качественные шпонированные двери?

Предпочтение следует отдавать изделиям проверенных производителей, контролирующим качество выпускаемой продукции. Располагающим автоматизированным оборудованием, придающим дверям безупречную геометрию, применяющим сертифицированные материалы.

Серийное производство обеспечивает большой выбор дверей. Это дает возможность подбирать межкомнатные полотна для интерьеров в различных стилях.

хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Как выбрать размер межкомнатной двери

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никакне отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

 Как выбрать размер межкомнатной двери

Для чего нужны зеркальные двери?

Если в доме мало места и света, лучшим решением будет установка зеркальной двери. Как ее выбрать, читайте в статье.

Для чего нужны зеркальные двери?

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Чем отличаются входные двери для частного дома и квартиры. Какие виды предлагают производители. Звукоизоляция, теплоизоляция и другие важные критерии выбора.

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Как выбрать дверь в ванную комнату

Какие двери лучше устанавливать в ванную комнату и туалет. Виды межкомнатных дверей: пластиковые, ламинированные, ПВХ, стеклянные, шпоновые и экошпоновые. Почему двери в ванной комнате набухают. Как выбрать дверь в ванную по способу открывания. Нужна ли вентиляционная решетка в ванной. Какую фурнитуру лучше выбрать для двери в уборную.

Как выбрать дверь в ванную комнату

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Виды межкомнатных дверных полотен и способы открывания. Советы от мастера, как выбрать изделие и на что обратить внимание.

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Как выбрать входную дверь

В статье рассказывается о многообразии выбора материалов для изготовления и утепления дверей. Раскрывает особенности и недостатки тех или иных материалов. Как их обой

Как выбрать входную дверь

ВСЕ О ВЫРЕЗАНИИ ДВЕРНОГО ПРОЕМА: МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Облегчить труд при создании дверного проема легко! Секрет заключается в грамотной подборке инструмента для определенного материала стены. Если к этому добавить немного знаний, касательных работы с материалом, то весь процесс может превратится в радость.

ВСЕ О ВЫРЕЗАНИИ ДВЕРНОГО ПРОЕМА: МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Как покрасить дверь из дерева?

Решили обновить свое жилье и покрасить деревянную дверь, но не знаете, как это реализовать? Всегда есть вариант найма специально обученных людей, правда, за это придется заплатить определенную денежную сумму. Покраска двери из дерева – не трудная задача, с которой каждый человек сможет справиться самостоятельно. Тем более по пошаговой инструкции. В этой статье подробно рассмотрим, как покрасить двери межкомнатные из дерева своими руками.

Как покрасить дверь из дерева?
Итого: 0 р