Город: Краснодар
Перейти в личный кабинет

Как выбрать размер межкомнатной двери

В процессе выбора двери важно не только подобрать удобную модель по цвету, стилю и конструкции, но и точно определить, какой вариант идеально подойдет по размеру. Спешить в этом вопросе категорически не рекомендуется, ведь в случае неверного измерения исправить полотно не представляется возможным — дверную коробку придется полностью покупать заново. В статье приводятся стандартные параметры створок и проемов, а также описывается процесс верного измерения конструкции, который значительно снизит возможность ошибки.

1650554546HwqFHkiFEI (1).jpg

Стандартные значения параметров межкомнатных дверей

Основная масса фирм-изготовителей при производстве дверей соблюдают общепринятые размеры дверных полотен, подходящих большинству жилых помещений. Стандартные мерки большинства представленных в магазинах моделей ограничены следующими длинами: 2000 мм (высота) × 600–800 мм (ширина) или 1900 мм (высота) × 550 мм (ширина). Следует отметить, что эти параметры учитывают только размер самого дверного полотна, в расчете общего размера к этим исчислениям прибавляются габариты коробки, наличников и иных элементов. Представленные величины подходят под значения строительного ГОСТа.

Также для каждого отдельного жилого помещения существуют свои индивидуальные измерения:

  • параметры дверных полотен проема на кухню: 2000 мм (высота) × 700 мм (ширина) × 70 мм (глубина);
  • значения для дверных створок в ванную и туалетную комнаты: 2000 мм (высота) × 600 мм (ширина) × 70 мм (глубина) или 1900 мм (высота) × 550 мм (ширина) × 50 мм (глубина);
  • размеры для дверей в остальные жилые комнаты: 2000 мм (высота) × 800 мм (ширина) × 20–70 мм (глубина).

Представленные характеристики подходят большинству помещений, однако не являются обязательными. Если в доме размеры отличаются, то либо сами проемы «подгоняют» под принятый стандарт, либо отдельно заказывают дверные коробки. Стоимость таких дверей всегда ощутимо выше, однако производители при изготовлении индивидуальных моделей учитывают все необходимые особенности.

1650554546zf8E74Vwxb.jpg

Правильный расчет размеров проемов межкомнатных дверей

Опытные мастера советуют всегда снимать точные мерки, даже если владельцы уверены, что у них стандартные дверные коробки в квартире. При этом измерять проем необходимо «вкруговую» — стены не всегда точно выровнены, поэтому стороны могут отличаться на несколько миллиметров. Чтобы с точностью подобрать подходящую дверь, нужно определить следующие параметры:

  • характеристики проема: высоту, ширину и глубину;
  • размеры необходимой дверной коробки (при измерении нужно учитывать все выступы и канты);
  • ширина и необходимость установки наличников;
  • потребность в доборах и их точные размеры (стандартные производительные мерки — 100, 150 и 200 мм).
1650554546krPn15Rih7.jpg

Пример правильного расчета

После снятия всех размеров можно приступать к расчету итоговых общих мерок. Общая формула вычисления выглядит следующим образом:

Ширина: мерка дверного полотна + 2 х ширина стенки коробки + 2 х монтажный просвет + 5 мм (для свободного размещения элементов) = конечный размер.

Высота: мерка дверного полотна + ширина стенки коробки + промежуток между полом и створкой, либо высота порога + верхний монтажный просвет + 3 мм (для свободного размещения деталей) = конечная величина.

Полученные неровные числа округляются в большую сторону.

Если полученные цифры слишком отличаются от стандартных, то дверные коробки необходимо заказывать в индивидуальном порядке. При незначительных отклонениях можно обратиться в строительную компанию, мастера которой подгонят проем под дверь с помощью монтажных приемов и инструментов.



хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Советы по оформлению дверного проема без двери

Современное оформление дверного проема без двери предполагает использования разнообразных материалов. Их выбор зависит от предпочтений хозяина и интерьера комнат.

Советы по оформлению дверного проема без двери

Для чего нужны зеркальные двери?

Если в доме мало места и света, лучшим решением будет установка зеркальной двери. Как ее выбрать, читайте в статье.

Для чего нужны зеркальные двери?

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Чем отличаются входные двери для частного дома и квартиры. Какие виды предлагают производители. Звукоизоляция, теплоизоляция и другие важные критерии выбора.

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Как выбрать дверь в ванную комнату

Какие двери лучше устанавливать в ванную комнату и туалет. Виды межкомнатных дверей: пластиковые, ламинированные, ПВХ, стеклянные, шпоновые и экошпоновые. Почему двери в ванной комнате набухают. Как выбрать дверь в ванную по способу открывания. Нужна ли вентиляционная решетка в ванной. Какую фурнитуру лучше выбрать для двери в уборную.

Как выбрать дверь в ванную комнату

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Виды межкомнатных дверных полотен и способы открывания. Советы от мастера, как выбрать изделие и на что обратить внимание.

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Как выбрать входную дверь

В статье рассказывается о многообразии выбора материалов для изготовления и утепления дверей. Раскрывает особенности и недостатки тех или иных материалов. Как их обой

Как выбрать входную дверь

Какой материал межкомнатных дверей лучше?

Двери из какого материала лучше выбрать в дом и квартиру. Сравнение натурального и искусственного шпона, вариант остекления. Как проверить качество материала и декоративного покрытия.

Какой материал межкомнатных дверей лучше?

Как покрасить дверь из дерева?

Решили обновить свое жилье и покрасить деревянную дверь, но не знаете, как это реализовать? Всегда есть вариант найма специально обученных людей, правда, за это придется заплатить определенную денежную сумму. Покраска двери из дерева – не трудная задача, с которой каждый человек сможет справиться самостоятельно. Тем более по пошаговой инструкции. В этой статье подробно рассмотрим, как покрасить двери межкомнатные из дерева своими руками.

Как покрасить дверь из дерева?
Итого: 0 р