Город: Краснодар
Перейти в личный кабинет

Как выбрать межкомнатную дверь?

Каждый день двери переносят большие нагрузки. Поэтому выбирать межкомнатные двери нужно тщательно, отмечая особенности дверного полотна и фурнитуры. Какая конструкция может быть, какие типы открывания, остекления бывают, об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Соотношение размеров дверного полотна и проема

Если толщина короба от 1,5 до 2,5 сантиметров, то проем должен быть шириной на 8-9 см больше, чем ширина полотна. Когда короб толщиной 2,5 сантиметров, то разница составит уже 10 см. Чтобы рассчитать высоту проема, то к высоте полотна нужно прибавить 6 сантиметров. Т.е. дверь параметрами 80x200 см идеально встанет в проем 89x206 см.

Конструкция полотна

В первую очередь дверь привлекает внимание своим внешним видом. Она может быть красива, но нужно разобраться в ее конструкционных качествах: виде, материале, покрытии и др.

Виды дверей

Межкомнатные двери различаются по особым конструкциям: щит, филенка, царги, погонаж.

Щитовая дверь

Это целая конструкция, состоящая из каркаса (натуральная древесина), обшивки МДФ, сотового заполнения, деревянных усилителей и остекления (если предусмотрено дизайном). Щит легок на подъем, но не сдерживает шум и чувствителен к воздействиям.

Филенчатая дверь

Имеет сборную систему из плит МДФ, клееного каркаса, шпона, шипа, царг, багетов, филенки, декора, облицовки. По устройству эта конструкция сложнее, стоит больше. Плюс: прочнее, устойчива к появлению дефектов, хорошая звукоизоляция.

Царговая дверь

Царгами называются вертикальные и горизонтальные плоские дощечки, которые образовывают рамку. Царговые конструкции жесткие, состоят из минимум 3-х пар царг. Удобно ремонтировать отдельные элементы, не снимая остальные, не дефектные.

Погонажная дверь

Погонаж тоже комплектуется из вертикальных облицованных царг, к которым закрепляется стекло или филенки из МДФ-панелей. Сотовое наполнение снижает вес полотна.

Основной материал

Межкомнатные двери изготавливаются из:

  1. Цельного массива древесины, отличающегося долговечностью, отличной шумо- и теплоизоляцией. Но при изменении влажности такой материал может рассыхаться.
  2. Клееного дерева, выдерживающего перепады влажности, но выглядящего менее премиальным, чем цельный аналог.
  3. ДСП/ДВП – дешевого, легкого, влагоустойчивого материала.
  4. МДФ, обладающего влагостойкостью, однако не выдерживающего серьезных повреждений.
  5. ПВХ – устойчивого материала с невысоким уровнем звукоизоляции.

Отделка полотна

Без отделки предлагаются к покупке только двери из натуральной древесины. Остальные покрываются лаком, эмалью (защищают от повышенной влажности), пленкой ПВХ (выдерживает УФ-излучение), ламинатином (устойчив к пару), натуральным шпоном (легко ремонтируется), шпоном файн-лайн, HPL-пластиком (прочный, не выделяет опасных веществ).

Виды остекления

Межкомнатные двери бывают глухими, стеклянными и частично остекленными. Остекление может быть совсем небольшим, всего лишь узкой полоской на полотне, или занимать две трети поверхности. Используется матовое или прозрачное, гладкое или фактурное стекло, с прямой или изогнутой формой.

Тип открывания

Как будет отрываться дверь? Важно определить ответ на этот вопрос до покупки. 90% предложений рынка – распашные межкомнатные двери: однопольные или двупольные. В 10% конструкция может быть раздвижная или купе, складная — в форме «книжки» или «гармошки», поворотная, качающаяся. Большинство типов открывания подходят большим домам, а складная или раздвижная конструкции послужат экономии места в компактной квартирке.

Комплектация

Полотно комплектуется фурнитурой – обязательной и дополнительной. Обязательная фурнитура – это дверные петли и ручки. Петли бывают ввертными, универсальными, барными или в форме бабочки. Ручки могут быть без врезки (круглые, скобы) и с врезкой (кнобы, нажимные на розетке или на планке). Вспомогательная комплектация – защелка, завертка, замок и т.д.

Доборы

Добор – это плоская доска шириной 10, 15 или 20 см. Доборы устанавливаются, когда толщина дверной рамки меньше толщины проема и нужен расширитель.

хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Как выбрать размер межкомнатной двери

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никакне отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

 Как выбрать размер межкомнатной двери

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никак не отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?

Для чего нужны зеркальные двери?

Если в доме мало места и света, лучшим решением будет установка зеркальной двери. Как ее выбрать, читайте в статье.

Для чего нужны зеркальные двери?

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Чем отличаются входные двери для частного дома и квартиры. Какие виды предлагают производители. Звукоизоляция, теплоизоляция и другие важные критерии выбора.

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Как выбрать дверь в ванную комнату

Какие двери лучше устанавливать в ванную комнату и туалет. Виды межкомнатных дверей: пластиковые, ламинированные, ПВХ, стеклянные, шпоновые и экошпоновые. Почему двери в ванной комнате набухают. Как выбрать дверь в ванную по способу открывания. Нужна ли вентиляционная решетка в ванной. Какую фурнитуру лучше выбрать для двери в уборную.

Как выбрать дверь в ванную комнату

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Виды межкомнатных дверных полотен и способы открывания. Советы от мастера, как выбрать изделие и на что обратить внимание.

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Как выбрать входную дверь

В статье рассказывается о многообразии выбора материалов для изготовления и утепления дверей. Раскрывает особенности и недостатки тех или иных материалов. Как их обой

Как выбрать входную дверь

Какой материал межкомнатных дверей лучше?

Двери из какого материала лучше выбрать в дом и квартиру. Сравнение натурального и искусственного шпона, вариант остекления. Как проверить качество материала и декоративного покрытия.

Какой материал межкомнатных дверей лучше?
Итого: 0 р