Город: Краснодар

Как выбрать межкомнатную дверь?

Как выбрать межкомнатную дверь?

Каждый день двери переносят большие нагрузки. Поэтому выбирать межкомнатные двери нужно тщательно, отмечая особенности дверного полотна и фурнитуры. Какая конструкция может быть, какие типы открывания, остекления бывают, об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Соотношение размеров дверного полотна и проема

Если толщина короба от 1,5 до 2,5 сантиметров, то проем должен быть шириной на 8-9 см больше, чем ширина полотна. Когда короб толщиной 2,5 сантиметров, то разница составит уже 10 см. Чтобы рассчитать высоту проема, то к высоте полотна нужно прибавить 6 сантиметров. Т.е. дверь параметрами 80x200 см идеально встанет в проем 89x206 см.

Конструкция полотна

В первую очередь дверь привлекает внимание своим внешним видом. Она может быть красива, но нужно разобраться в ее конструкционных качествах: виде, материале, покрытии и др.

Виды дверей

Межкомнатные двери различаются по особым конструкциям: щит, филенка, царги, погонаж.

Щитовая дверь

Это целая конструкция, состоящая из каркаса (натуральная древесина), обшивки МДФ, сотового заполнения, деревянных усилителей и остекления (если предусмотрено дизайном). Щит легок на подъем, но не сдерживает шум и чувствителен к воздействиям.

Филенчатая дверь

Имеет сборную систему из плит МДФ, клееного каркаса, шпона, шипа, царг, багетов, филенки, декора, облицовки. По устройству эта конструкция сложнее, стоит больше. Плюс: прочнее, устойчива к появлению дефектов, хорошая звукоизоляция.

Царговая дверь

Царгами называются вертикальные и горизонтальные плоские дощечки, которые образовывают рамку. Царговые конструкции жесткие, состоят из минимум 3-х пар царг. Удобно ремонтировать отдельные элементы, не снимая остальные, не дефектные.

Погонажная дверь

Погонаж тоже комплектуется из вертикальных облицованных царг, к которым закрепляется стекло или филенки из МДФ-панелей. Сотовое наполнение снижает вес полотна.

Основной материал

Межкомнатные двери изготавливаются из:

  1. Цельного массива древесины, отличающегося долговечностью, отличной шумо- и теплоизоляцией. Но при изменении влажности такой материал может рассыхаться.
  2. Клееного дерева, выдерживающего перепады влажности, но выглядящего менее премиальным, чем цельный аналог.
  3. ДСП/ДВП – дешевого, легкого, влагоустойчивого материала.
  4. МДФ, обладающего влагостойкостью, однако не выдерживающего серьезных повреждений.
  5. ПВХ – устойчивого материала с невысоким уровнем звукоизоляции.

Отделка полотна

Без отделки предлагаются к покупке только двери из натуральной древесины. Остальные покрываются лаком, эмалью (защищают от повышенной влажности), пленкой ПВХ (выдерживает УФ-излучение), ламинатином (устойчив к пару), натуральным шпоном (легко ремонтируется), шпоном файн-лайн, HPL-пластиком (прочный, не выделяет опасных веществ).

Отделка полотна

Виды остекления

Межкомнатные двери бывают глухими, стеклянными и частично остекленными. Остекление может быть совсем небольшим, всего лишь узкой полоской на полотне, или занимать две трети поверхности. Используется матовое или прозрачное, гладкое или фактурное стекло, с прямой или изогнутой формой.

Тип открывания

Как будет отрываться дверь? Важно определить ответ на этот вопрос до покупки. 90% предложений рынка – распашные межкомнатные двери: однопольные или двупольные. В 10% конструкция может быть раздвижная или купе, складная — в форме «книжки» или «гармошки», поворотная, качающаяся. Большинство типов открывания подходят большим домам, а складная или раздвижная конструкции послужат экономии места в компактной квартирке.

Комплектация

Полотно комплектуется фурнитурой – обязательной и дополнительной. Обязательная фурнитура – это дверные петли и ручки. Петли бывают ввертными, универсальными, барными или в форме бабочки. Ручки могут быть без врезки (круглые, скобы) и с врезкой (кнобы, нажимные на розетке или на планке). Вспомогательная комплектация – защелка, завертка, замок и т.д.

Доборы

Добор – это плоская доска шириной 10, 15 или 20 см. Доборы устанавливаются, когда толщина дверной рамки меньше толщины проема и нужен расширитель.

похожие статьи

Как утеплить входную дверь Как утеплить входную дверь Входные двери играют роль барьера между холодной улицей и теплым уютом дома. Они защищают жильцов от злоумышленников, уличного шума. Они также служат как прекрасные теплоизоляторы. Но последнюю функцию входная дверь может не выполнять, если ее вовремя не утеплили. подробнее
Ламинированные двери - что это и какие преимущества Ламинированные двери - что это и какие преимущества Чтобы обновить интерьер или создать первый ремонт после новоселья, можно добавить эстетически привлекательные ламинированные двери. подробнее
Как произвести перекодировку замков у стальных дверей Как произвести перекодировку замков у стальных дверей Если так случилось, что вам необходимо перекодировать замок на входной двери, это возможно сделать самостоятельно. Но нужно будет делать это очень внимательно, следуя указаниям на упаковке замка. подробнее
Противопожарные двери и степени их огнестойкости Противопожарные двери и степени их огнестойкости

Название, противопожарная дверь, говорит само за себя. То есть это не только двери, которые сохраняют тепло, служат надежной преградой от проникновения в помещение незваных гостей, но это двери, защищающие от огня и дыма, пока не придет помощь.

подробнее
Типы покрытия межкомнатных дверей Типы покрытия межкомнатных дверей При выборе дверей для комнаты нужно уделять внимание не только форме, но и тому, из какого материала она изготовлена, а также обращать внимание на отделку. От типа отделки, прежде всего, зависит как на нее будут влиять солнечные лучи и влага, а также будет ли она устойчива к повреждениям и перепадам температуры. Тип отделки напрямую может повлиять на срок службы дверей. Современные производители предлагают межкомнатные двери с различной отделкой и какие именно выбрать решать только вам. подробнее
Стеклянные двери в интерьере – все «за» и «против» Стеклянные двери в интерьере – все «за» и «против» Дизайнеры разрабатывают решения дизайна интерьера, не перестающие радовать, удивляющие широкую публику. Дизайн интерьера следует постоянно сменяющим друг друга трендам. подробнее
Из чего состоит межкомнатная дверь? Из чего состоит межкомнатная дверь? Межкомнатная дверь – значимый элемент в интерьере. Она нужна не только для красоты, но и для зонирования помещения, разделения комнат. подробнее
Основные признаки качественной шпонированной двери Основные признаки качественной шпонированной двери Запланировав покупку межкомнатной двери, подойти к выбору изделия нужно ответственно. Ведь от качества такого предмета будет зависеть не только его эксплуатационный срок, но также комфорт домочадцев и целесообразность вложения средств. подробнее