Как выбрать дверь купе на роликах и в нишу?
Город: Краснодар

Как выбрать двери-купе?

Как выбрать двери-купе?

Двери-купе считаются одним из самых практичных и функциональных решений для разделения комнаты на зоны. Благодаря простой и надежной конструкции раздвижные двери являются эргономичным и рациональным элементом дизайна интерьера. Любят их не только конечные покупатели, собственники недвижимости, но и производители, дизайнеры. Каждый год разрабатываются новые модели с использованием различных механизмов движения, новинок в конструкции.

Особенности и преимущества

Двери-купе отлично подойдут и небольшим квартирам, и частным домам внушительных размеров. Раздвижные конструкции могут выполнять функции межкомнатных дверей или быть только перегородкой, которая отделяет одну зону комнаты от другой. Особыми двери-купе делает именно их механизм движения.

Плюсы дверей-купе:

  1. организация дверного проема без порога;
  2. легко открыть/закрыть;
  3. экономят свободное пространство;
  4. менее травмоопасны, чем распашные конструкции;
  5. не повреждают, не царапают напольное покрытие и стены;
  6. прочны и надежны, используются годами;
  7. легко отремонтировать или заменить деталь.

Из минусов системы купе можно выделить только низкий уровень шумоизоляции. Но если вы берете раздвижные двери в качестве перегородки, то этот факт не имеет значения. Также купе немного дороже традиционных распашных конструкций, зато более эргономичны, практичны, функциональны и выглядят оригинально.

Виды

Все двери-купе делятся на два вида по типу конструкции. Эта классификация – основная также при разработке модели и изготовлении продукции. Первый вид – параллельно-сдвижные двери, второй – раздвижно-складные. По названиям понятно, что эти конструкции различаются способами открывания.

Параллельно-сдвижные двери-купе могут включать одно дверное полотно или несколько. Чтобы открыть или закрыть их, нужно выдвинуть полотно из проёма в сторону помещения, а затем откатить вбок.

Раздвижно-складные двери также называют «книжками» или «гармошкой», потому что именно эти предметы они напоминают при открывании/закрывании. В отличие от сдвижных дверей, купе с системой «гармошка» при открывании не сдвигаются вдоль проема, а складываются у одного его края. В комплектацию раздвижно-складных дверей должны входить каретки.

Различие дверям также могут добавить разные механизмы движения, технологии установки и др.

Конструкция

Конструкция дверей-купе, кроме самих дверных полотен, включает механизм движения и направляющие рельсы. Направляющие рельсы (треки) могут быть расположены сверху и/или снизу у дверной коробки. Положение треков влияет на длительность и качество эксплуатации дверей. К примеру, купе с верхними и нижними направляющими признаются более надежными и долговечными. Двумя направляющими рельсами советуют комплектовать тяжелые конструкции с весом более 60 кг.

Двери только с нижними рельсами рекомендуется ставить в квартиры/дома с ненадежными потолками и стенами (натяжными или из гипсокартона). Минус дверей с таким механизмом – они быстро забиваются, загрязняются пылью и мелким мусором, а очистить их довольно трудно.

В конструкцию дверей-купе входят также ролики или каретки. Для легких полотен весом меньше 60 кг достаточно одного ролика с верхним треком. Дополнительные ролики нужны для долговечности использования дверей, а также для полотен шириной больше 1 метра.

Есть также двери-купе с ручным или автоматическим механизмом. Первые, как и следует из названия, открываются вручную. Вторые – оборудованы датчиками движения или приближения, открываются самостоятельно, сдвигая створки. Дома это не нужно, однако может понадобиться в коммерческой недвижимости (магазинах, салонах, ТЦ и т.д.)

Материал профилей

Основной элемент конструкции дверей-купе – профиль. Профиль – это каркас, обрамляющий дверь-купе, основная задача которого – поддержать и закрепить дверное полотно. Благодаря профилю обеспечивается быстрое скольжение роликов без препятствий, не допускается случайное скольжение.

Материалом для изготовления профиля служит либо сталь, либо алюминий. От прочности и надежности материала профиля зависит качество и долговечность дверей-купе, а также возможность воплощения дизайнерских идей.

Фасады

Фасады дверей – т.е. поверхность дверного полотна – могут быть выполнены в любом стиле дизайна. Оформление зависит только от вашей фантазии и количества денег.

Отделку выбирает также клиент. Это может быть натуральное дерево (шпон), покрытие под ценные породы древесины, прозрачное, тонированное или матовое стекло, зеркало, кожа, ротанг и всевозможные другие материалы.

Зеркала и остекление, допустимые в изготовлении дверей-купе, очень популярны и практичны в дизайне интерьера. На стеклянных материалах можно выполнить пескоструйный рисунок, сделать напыление. Не стоит беспокоиться о безопасности. Стекла, использующиеся для оформления дверей купе, покрываются специальной защитной пленкой, придающей дополнительную прочность. Если стекло сильно ударят острым или металлическим предметом, оно только треснет, но не рассыпается по полу.

похожие статьи

Как покрасить дверь из дерева? Как покрасить дверь из дерева? Решили обновить свое жилье и покрасить деревянную дверь, но не знаете, как это реализовать? Всегда есть вариант найма специально обученных людей, правда, за это придется заплатить определенную денежную сумму. Покраска двери из дерева – не трудная задача, с которой каждый человек сможет справиться самостоятельно. Тем более по пошаговой инструкции. В этой статье подробно рассмотрим, как покрасить двери межкомнатные из дерева своими руками. подробнее
Критерии выбора входных дверей Критерии выбора входных дверей В статье рассказывается о том как выбрать направление открывания входной двери. Плюсы и минусы вариантов открывания дверей. подробнее
Как выбрать входную дверь Как выбрать входную дверь Входные двери являются одним из самых необходимых предметов в любой квартире или доме. Они устанавливаются на года, поэтому и к выбору нужно подходить ответственно. Какой же должна быть входная дверь, чтобы максимально соответствовать требованиям безопасности и уюта? подробнее
Межкомнатные двери. Какие лучше выбрать? Межкомнатные двери. Какие лучше выбрать? Ежедневно межкомнатные двери испытывают большие нагрузки. Поэтому нужно сразу выбирать полотно и фурнитуру, которые будут надежно и долго служить вашему дому, а не поломаются или покроются трещинами через месяц эксплуатации. подробнее
Как выбрать межкомнатную дверь? Как выбрать межкомнатную дверь? Каждый день двери переносят большие нагрузки. Поэтому выбирать межкомнатные двери нужно тщательно, отмечая особенности дверного полотна и фурнитуры. подробнее
Размеры межкомнатных дверей Размеры межкомнатных дверей Если в вашем доме дверные проемы стандартного размера, считайте, что вам очень повезло. Удача будет на вашей стороне во многом: легко будет выбрать модель по стилю дизайна, оттенкам, отделке. Выбор материалов также не будет ограничен: стандартные полотна изготавливаются как из ДСП, ДВП, так и из клеёного или цельного массива древесины. подробнее
Входные двери с терморазрывом Входные двери с терморазрывом Что такое входные двери с терморазрывом, где они применяются и как их правильно использовать – узнаете в нашей статье. подробнее
Как утеплить входную дверь Как утеплить входную дверь Входные двери играют роль барьера между холодной улицей и теплым уютом дома. Они защищают жильцов от злоумышленников, уличного шума. Они также служат как прекрасные теплоизоляторы. Но последнюю функцию входная дверь может не выполнять, если ее вовремя не утеплили. подробнее