Город: Краснодар
Вход/Регистрация

Как выбрать двери-купе?

Двери-купе считаются одним из самых практичных и функциональных решений для разделения комнаты на зоны. Благодаря простой и надежной конструкции раздвижные двери являются эргономичным и рациональным элементом дизайна интерьера. Любят их не только конечные покупатели, собственники недвижимости, но и производители, дизайнеры. Каждый год разрабатываются новые модели с использованием различных механизмов движения, новинок в конструкции.

Особенности и преимущества

Двери-купе отлично подойдут и небольшим квартирам, и частным домам внушительных размеров. Раздвижные конструкции могут выполнять функции межкомнатных дверей или быть только перегородкой, которая отделяет одну зону комнаты от другой. Особыми двери-купе делает именно их механизм движения.

Плюсы дверей-купе:

  1. организация дверного проема без порога;
  2. легко открыть/закрыть;
  3. экономят свободное пространство;
  4. менее травмоопасны, чем распашные конструкции;
  5. не повреждают, не царапают напольное покрытие и стены;
  6. прочны и надежны, используются годами;
  7. легко отремонтировать или заменить деталь.

Из минусов системы купе можно выделить только низкий уровень шумоизоляции. Но если вы берете раздвижные двери в качестве перегородки, то этот факт не имеет значения. Также купе немного дороже традиционных распашных конструкций, зато более эргономичны, практичны, функциональны и выглядят оригинально.

Виды

Все двери-купе делятся на два вида по типу конструкции. Эта классификация – основная также при разработке модели и изготовлении продукции. Первый вид – параллельно-сдвижные двери, второй – раздвижно-складные. По названиям понятно, что эти конструкции различаются способами открывания.

Параллельно-сдвижные двери-купе могут включать одно дверное полотно или несколько. Чтобы открыть или закрыть их, нужно выдвинуть полотно из проёма в сторону помещения, а затем откатить вбок.

Раздвижно-складные двери также называют «книжками» или «гармошкой», потому что именно эти предметы они напоминают при открывании/закрывании. В отличие от сдвижных дверей, купе с системой «гармошка» при открывании не сдвигаются вдоль проема, а складываются у одного его края. В комплектацию раздвижно-складных дверей должны входить каретки.

Различие дверям также могут добавить разные механизмы движения, технологии установки и др.

Конструкция

Конструкция дверей-купе, кроме самих дверных полотен, включает механизм движения и направляющие рельсы. Направляющие рельсы (треки) могут быть расположены сверху и/или снизу у дверной коробки. Положение треков влияет на длительность и качество эксплуатации дверей. К примеру, купе с верхними и нижними направляющими признаются более надежными и долговечными. Двумя направляющими рельсами советуют комплектовать тяжелые конструкции с весом более 60 кг.

Двери только с нижними рельсами рекомендуется ставить в квартиры/дома с ненадежными потолками и стенами (натяжными или из гипсокартона). Минус дверей с таким механизмом – они быстро забиваются, загрязняются пылью и мелким мусором, а очистить их довольно трудно.

В конструкцию дверей-купе входят также ролики или каретки. Для легких полотен весом меньше 60 кг достаточно одного ролика с верхним треком. Дополнительные ролики нужны для долговечности использования дверей, а также для полотен шириной больше 1 метра.

Есть также двери-купе с ручным или автоматическим механизмом. Первые, как и следует из названия, открываются вручную. Вторые – оборудованы датчиками движения или приближения, открываются самостоятельно, сдвигая створки. Дома это не нужно, однако может понадобиться в коммерческой недвижимости (магазинах, салонах, ТЦ и т.д.)

Материал профилей

Основной элемент конструкции дверей-купе – профиль. Профиль – это каркас, обрамляющий дверь-купе, основная задача которого – поддержать и закрепить дверное полотно. Благодаря профилю обеспечивается быстрое скольжение роликов без препятствий, не допускается случайное скольжение.

Материалом для изготовления профиля служит либо сталь, либо алюминий. От прочности и надежности материала профиля зависит качество и долговечность дверей-купе, а также возможность воплощения дизайнерских идей.

Фасады

Фасады дверей – т.е. поверхность дверного полотна – могут быть выполнены в любом стиле дизайна. Оформление зависит только от вашей фантазии и количества денег.

Отделку выбирает также клиент. Это может быть натуральное дерево (шпон), покрытие под ценные породы древесины, прозрачное, тонированное или матовое стекло, зеркало, кожа, ротанг и всевозможные другие материалы.

Зеркала и остекление, допустимые в изготовлении дверей-купе, очень популярны и практичны в дизайне интерьера. На стеклянных материалах можно выполнить пескоструйный рисунок, сделать напыление. Не стоит беспокоиться о безопасности. Стекла, использующиеся для оформления дверей купе, покрываются специальной защитной пленкой, придающей дополнительную прочность. Если стекло сильно ударят острым или металлическим предметом, оно только треснет, но не рассыпается по полу.

хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка

Межкомнатные раздвижные двери - идеальный вариант высвободить в тесном помещении немного полезного пространства. Однако и просторные залы, гостиные только выигрывают, если в них установлены прозрачные или оригинально оформленные раздвижные или складные двери.

Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка

Как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа? Нюансы работы в зависимости от типа замкового механизма. Что для этого необходимо? Как можно избежать необходимости открывать двери без ключа?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно?

Советы по оформлению дверного проема без двери

Современное оформление дверного проема без двери предполагает использования разнообразных материалов. Их выбор зависит от предпочтений хозяина и интерьера комнат.

Советы по оформлению дверного проема без двери

Как выбрать размер межкомнатной двери

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никакне отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

 Как выбрать размер межкомнатной двери

Для чего нужны зеркальные двери?

Если в доме мало места и света, лучшим решением будет установка зеркальной двери. Как ее выбрать, читайте в статье.

Для чего нужны зеркальные двери?

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Чем отличаются входные двери для частного дома и квартиры. Какие виды предлагают производители. Звукоизоляция, теплоизоляция и другие важные критерии выбора.

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Как выбрать дверь в ванную комнату

Какие двери лучше устанавливать в ванную комнату и туалет. Виды межкомнатных дверей: пластиковые, ламинированные, ПВХ, стеклянные, шпоновые и экошпоновые. Почему двери в ванной комнате набухают. Как выбрать дверь в ванную по способу открывания. Нужна ли вентиляционная решетка в ванной. Какую фурнитуру лучше выбрать для двери в уборную.

Как выбрать дверь в ванную комнату

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Виды межкомнатных дверных полотен и способы открывания. Советы от мастера, как выбрать изделие и на что обратить внимание.

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей