Город: Краснодар

Как выбрать дверь?

Как выбрать дверь?

Когда обычный человек сталкивается с выбором межкомнатных или входных дверей, он приходит в ужас от количества вариантов конструкций, цветов, стилей, сложных терминов. Это многообразие, для кого-то возможно приятное, во многом усложняет принятие решения. Статья, которую мы подготовили, надеемся поможет быстрее сориентироваться в магазине.

Выбор стиля дверей

Дизайн современных межкомнатных и входных дверей вдохновлен тремя стилевыми направлениями:

1. Модернизм, т.е. современный стиль, но без уклона к технологиям. Конструкции направления модерн отличаются рулеными линиями и легкими «скруглениями». Дизайнеры предпочитают двери стиля модерн, потому что их легко сочетать с современной мебелью, строительными материалами и остальными элементами интерьера. Ведь модерн – это стиль, во время которого мы живем. Почти все наши вещи принадлежат к этому направлению. Поэтому двери модерн не теряются на их фоне, а гармонично сочетаются.

2. Хай-тек – стиль инновационных технологий. Максимум металла, резких прямых линий, стеклянного декора, футуристичности (технический прогресс будущего). Многие разочаровываются, выбирая двери этого стиля, потому что не предусматривают их сочетание с другими элементами интерьера. Да, двери хай-тек красивые, но они не должны стоять в одиночестве посреди, скажем, хрущевки стандартного дизайна.

3. Классика – традиционное направление дизайна. Ничего лишнего, но нет и скуки. Изящность, очарование, нейтральные тона. Это стиль оформления дворца императора, поэтому для маленьких квартир он не подходит. Позолота и изысканный декор будут показывать себя на все 100 только в соответствующей остановке. Это стоит учесть.

Что нужно знать о межкомнатных дверях?

Важно правильно подобрать покрытие. От покрытия будет зависеть, как долго наша дверь продолжит сохранять презентабельный внешний вид и выполнять возложенные на нее функции (звуко-, теплоизоляцию, изоляцию запахов и др.). Специалисты не советуют выбирать ламинированные двери, потому что они покрываются обыкновенной бумагой, пропитанной смолами. Такое покрытие не скрывает своей низкой стоимости и служит недолго. Отличным материалом считается массив дерева. Даже покрытие не из ценных пород хорошо показывает себя на практике.

Обращайте внимание на текстуру и оттенок дверного полотна. Многие предпочитают двери светлых оттенков, потому что они зрительно увеличивают площадь помещения, выглядят стильно, добавляют света, уюта. Но выбирая однотонные полотна, не забывайте о том, что они больше пачкаются, а потому за ними нужен уход. Оптимальным вариантом является пестрая дверь светлого оттенка.

Как выбрать фурнитуру для дверей?

Чтобы подобрать комплектующие, придется посмотреть на каждый элемент фурнитуры отдельно. Итак, какие части двери относятся к комплектующим или фурнитуре, и на что обратить внимание при их выборе.

1. Наличники.

Бывают двух видов: с углом наклона 90 градусов (современный вариант) и с углом наклона 45 градусов (устаревший, классический вариант). Поэтому выбирайте тот, который соответствует «эпохе» вашего стиля. Например, для оформления дверного полотна стиля модерн нужны будут наличники с прямым углом забивки. Еще совет: выбирайте верхний (горизонтальный) наличник меньшей толщины, так вы утопите его в 2-х вертикальных.

2. Ручки.

Ручка должна быть без острых углов, чтобы о нее никто не поранился. Также будет тяжело с массивной ручкой, выбирайте полегче. Т.к. вы будете часто прикасаться к ручкам, обратите внимание на их покрытие. Качественным покрытием признается однотонное серебро. Позолота же быстро образует проплешины.

3. Петли.

В магазинах представлены петли выраженные, выходящие за наличник, и скрытые. Для стилей модерн и хай-тек подбирают скрытые варианты. Чем меньше видно функциональных деталей на двери, тем лучше. У скрытых петель один минус – они открывают дверь только на 90 градусов, хотя это не критично. Для стиля классики идеален выраженный вариант, причем петли могут иметь свой декор, например, декоративную резьбу.

4. Замки

Подбираются под конкретную комнату. Например, в ванной традиционно устанавливается задвижка без замочного механизма, чтобы было легко открыть с помощью инструмента снаружи (если человеку внутри стало плохо). В кабинетах устанавливаются надежные замки с доступом через ключ. Для обычных комнат подойдут бесшумные замки: магнитные, с пластиковым «язычком».

Краткое руководство по выборы входной двери

Ориентируйтесь на список таких требований к конструкции:

  • антивандальное наружное покрытие,
  • 3-4 петли,
  • 2 замка, специальная накладка на отверстие для ключа, перепрограммированный нижний замок,
  • глазок,
  • противосъемные штыри,
  • 4 класс защиты.

Остальное – это дизайн на ваш выбор. Мы старались преподнести информацию как можно проще, чтобы вам было легче разобраться в разнообразии входных и межкомнатных дверей.

похожие статьи

Как утеплить входную дверь Как утеплить входную дверь Входные двери играют роль барьера между холодной улицей и теплым уютом дома. Они защищают жильцов от злоумышленников, уличного шума. Они также служат как прекрасные теплоизоляторы. Но последнюю функцию входная дверь может не выполнять, если ее вовремя не утеплили. подробнее
Советы по выбору эмалевых дверей Советы по выбору эмалевых дверей Эмалевые двери давно вошли в моду и пользуются популярностью до сих пор. Производят их из пластика, плит МДФ, дерева. Двери используют как в жилом помещении, так и в рабочем интерьере, ведь эмаль не содержит хлор или других вредных (токсичных) веществ. подробнее
Ламинированные двери - что это и какие преимущества Ламинированные двери - что это и какие преимущества Чтобы обновить интерьер или создать первый ремонт после новоселья, можно добавить эстетически привлекательные ламинированные двери. подробнее
Как произвести перекодировку замков у стальных дверей Как произвести перекодировку замков у стальных дверей Если так случилось, что вам необходимо перекодировать замок на входной двери, это возможно сделать самостоятельно. Но нужно будет делать это очень внимательно, следуя указаниям на упаковке замка. подробнее
Противопожарные двери и степени их огнестойкости Противопожарные двери и степени их огнестойкости

Название, противопожарная дверь, говорит само за себя. То есть это не только двери, которые сохраняют тепло, служат надежной преградой от проникновения в помещение незваных гостей, но это двери, защищающие от огня и дыма, пока не придет помощь.

подробнее
Типы покрытия межкомнатных дверей Типы покрытия межкомнатных дверей При выборе дверей для комнаты нужно уделять внимание не только форме, но и тому, из какого материала она изготовлена, а также обращать внимание на отделку. От типа отделки, прежде всего, зависит как на нее будут влиять солнечные лучи и влага, а также будет ли она устойчива к повреждениям и перепадам температуры. Тип отделки напрямую может повлиять на срок службы дверей. Современные производители предлагают межкомнатные двери с различной отделкой и какие именно выбрать решать только вам. подробнее
Стеклянные двери в интерьере – все «за» и «против» Стеклянные двери в интерьере – все «за» и «против» Дизайнеры разрабатывают решения дизайна интерьера, не перестающие радовать, удивляющие широкую публику. Дизайн интерьера следует постоянно сменяющим друг друга трендам. подробнее
Выбор межкомнатных дверей в детскую комнату — нюансы Выбор межкомнатных дверей в детскую комнату — нюансы Основной задачей при обустройстве жилья является создание комфортных условий и уютной обстановки для каждого члена семьи. Это предполагает формирование как общих зон отдыха и времяпрепровождения, так и индивидуальных.  Личное пространство должно быть не только у взрослых, но и у детей, которые также требуют изолированного помещения для игр, любимого занятия и уединений. Важная роль здесь отводится межкомнатным дверям, которые отделяют комнату и позволяют создать то самое изолированное пространство. подробнее