Город: Краснодар
Перейти в личный кабинет

Как выбрать дверь в ванную комнату

Выбор двери в ванную — важный штрих любого ремонта. Многие отдают предпочтение в пользу одинаковых полотен, что с точки зрения дизайна является оптимальным решением. Но в этом случае стоит учитывать главный нюанс — как дверь будет функционировать в условиях повышенной влажности. Традиционные полотна из дерева или МДФ могут через несколько лет выйти из строя и выглядеть не привлекательно. Разберемся в особенностях выбора и определим, как дверь в ванную лучше и почему.

Какие двери лучше устанавливать в ванную комнату и туалет: выбор покрытия и наполнения

Ванная комната и туалет — зоны с повышенной влажностью. Дверь для этого помещения должна обладать определенными характеристиками. Главная отличительная особенность подходящего полотна — его ширина. Обычно она составляет 55 или 60 сантиметров. Отметим, что это далеко не единственный показатель, который требует внимания в процессе выбора дверей. Покупая полотно для ванной или туалета, следует оценить такие характеристики как материал, способ закр ывания и фурнитура. Не меньшего внимания требует эстетическая составляющая и рациональность приобретенного варианта.

1645271744zb-UryYO54.jpg

Пример дизайн ванной комнаты с экошпоновой дверью. На изображении стильное решение для просторного помещения.

Двери в ванную комнату выбираются в первую очередь с учетом ее размеров. Если пространство позволяет разместить необходимые аксессуары в относительно дальности друг от друга, задача упрощается. В этом случае брызги не будут попадать на дверь, значит материал можно выбирать любой. Но если расстояние от ванной, душевой кабины или раковины до полотна составляет всего несколько шагов, потребуется серьезнее отнестись к выбору. Дверь будет постоянно подвергаться воздействию влаги, поэтому материал и способ отделки полотна имеют значение.

Причины порчи межкомнатных дверей в ванной комнате

Конструкция межкомнатной двери проста. Каждое полотно состоит из внутреннего каркаса и наружной отделки. Для основы каркаса чаще всего используют такие материалы как ДСП, МДФ и массивы малоценных пород дерева. Но здесь есть один нюанс — все они боятся условий повышенной влажности. Чаще всего производители рекомендуют использовать такие полотна для помещений с уровнем влаги не более 60%. Ни для кого не секрет, что для многих ванных комнат этот показатель значительно выше.

Устойчивость межкомнатной двери к влаге будет зависеть от того, насколько качественно защищено ее внутреннее наполнение. Есть несколько слабых мест, которые снижают способность полотна противостоять непростым условиям:

  1. Защитное покрытие нанесено не на полотно, а на кромку. В результате образуется стык, которой становится причиной проникновения влаги и преждевременной порче двери.
  2. Торец полотна не обработан защитой. Это провоцирует к накоплению влаги в двери и ее постепенному выходу из строя. В момент покупки обращайте внимание на то, чтобы верхний и нижний торец были обработаны лаком или сделайте это самостоятельно.

Теперь перейдем к важной детали и определим, двери из каких материалов лучше подходят для ванной комнаты и туалета.

Ламинированные двери

Этот вариант один из самых предпочтительных по стоимости и качеству. Ламинированные двери — это полотно, на которое наклеена специальная бумага и покрытое смолами. Производители такой продукции смело заявляют о том, что она готова справиться с уровнем влажности до 60%.

Если ламинированная дверь покрыта качественным материалом, беспокоиться в ее сопротивляемости влаге не стоит. Но производители часто идут на хитрость и используют покрытие низкого качества. Это приводит к тому, что полотно в ванную набухает и портится.

1645271119wo5SE7K3do.jpg

Ламинированная дверь в интерьере. Полотно подойдет для любой ванной комнаты.

Сегодня в ассортименте магазинов можно встретить ламинатиновые двери. По сути это те же ламинированные полотна, но с более качественными характеристиками. Такие двери обойдутся покупателю дороже, но и прослужат дольше благодаря использованию более толстой бумаги и многослойного покрытия лаком.

Двери, покрытые ПВХ пленкой

Каркас таких полотен изготовлен из МДФ или массива дерева, обработанного ПВХ. Благодаря такой защите дверь не пропускает влагу и при этом легко чистится даже абразивными веществами.

Полотна, покрытые пленкой ПВХ, отличаются высокой износостойкостью. Помимо этого, производители радуют покупателей различными дизайнерскими вариантами. Двери в ванную комнату возможно приобрести в любом цветовом решении и текстуре. Единственный недостаток таких полотен — присутствие в составе токсичного хлорида в пределах нормы.

Экошпоновые двери

Экошпон — тот же пластик, содержащий в своем составе волокна древесины. Компоненты связываются между собой специальным безвредным материалом — пластикатом. По внешнему виду экошпоновые полотна напоминают деревянные, но на этом сходство заканчивается. Первые гораздо прочнее последних и устойчивее к влаге. Еще одно достоинство экошпоновых дверей — абсолютная нетоксичность и возможность установки в квартирах, где проживают аллергики.

Шпоновые двери

Наполнение таких полотен — бюджетные породы дерева или ДСП. Внешняя оболочка двери изготавливается из более дорогостоящего массива. Существует мнение, что деревянные двери не практично показывают себя в помещениях с высоким уровнем влажности. Но буквально один штрих в виде покрытия полотна лаком защищает внутреннее наполнение от воздействия внешних факторов.

Обратите внимание! Если в вашей ванной комнате или туалете присутствует повышенное содержание влаги, лучше выбрать такой вариант как шпонированные двери из ДСП.

16452718802gyEPqFGA3.jpg

Шпоновая дверь в ванной. Так выглядят тренды в современном исполнении.

Пластиковые двери

Этот аксессуар не так давно появился на рынке, но уже успел завоевать доверие покупателей. Пластиковые двери изготавливаются из долговечного бюджетного материала. Преимуществ у такого полотна множество:

  • устойчивость к влаге и образованию плесени;
  • отличная звукоизоляция и теплоизоляция;
  • большой выбор цветов и текстур.

Некоторых покупателей смущает тот, факт что в составе пластика присутствует хлорид. Но отметим, что эта продукция имеет все необходимые сертификаты, подтверждающее безопасность и качества.

Стеклянные двери

Такое полотно — идеальный вариант для любой ванной комнаты. Стекло отличается высокой прочностью, практичностью и долговечностью. Но есть и минус — качественная дверь обойдется вам в копейку. Стоит отметить, что стеклянное полотно достаточно тяжелое и требует оформления соответствующей фурнитурой.

1645270388GE8cXcSVOA (1).jpg

Стеклянное полотно. Всегда выигрышное и стильное решение для роскошных ванных комнат.

Выбираем лучший способ открывания двери

С материалами разобрались, теперь приступим к способу открывания. В соответствии с этой характеристикой выделят раскладывающиеся, раздвигающиеся и распахивающиеся полотна. Каждый из способ имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть перед тем, как совершить покупку.

Распашные

Распашные двери — классический вариант, который выбирает большинство покупателей. Плюсы у такого полотна несомненно есть. В первую очередь, это возможность монтажа порогов для улучшения показателя звукоизоляции. Но есть и недостатки. Установка распашной двери предполагает наличие свободного пространства.

Сдвижные

Полотна этого типа отлично смотрятся в интерьере и при этом экономят место. Оптимальный выбор сдвижной двери — классическое исполнение. Но нельзя игнорировать недостатки таких полотен. Между дверью и полом образуется щель, что создает благоприятные условия для проникновения звука и тепла из ванной комнаты.

Стоит отметить, что для узких коридоров сдвижная дверь — оптимальный выбор. Главное в этом деле — выбрать качественную кассетную конструкцию и изучить условия гарантийного обслуживания у продавца.

1645275349YQMEsBDeFm.jpg

Пример сдвижных дверей в интерьере. Стиль ванной комнаты — современный.

Складные

Такие двери являются разновидностью сдвижных. Принципиальное отличие в том, что складным полотнам не требуется дополнительное пространство для открывания. На рынке можно встретить два варианта таких дверей — гармошка и книжка. Первый вариант состоит из 3 и более частей, второй представляет собой две раздвижные половинки.

Складные двери в сложенном виде занимают часть проема. Еще один недостаток — слабая звуко- и теплоизоляция.

Прозрачные вставки в двери

Матовые или тонированные вставки в дверное полотно решают одновременно несколько задач. Это своего рода декоративный элемент, позволяющий подчеркнуть стиль помещения, и в то же время удобный атрибут. Сквозь непрозрачные вставки можно увидеть силуэт и определить присутствие членов семьи в ванной комнате.

Выбор двери с матовыми или тонированными вставками — дело вкуса. Каждый покупатель выбирает то, что ему больше нравится и подходит в интерьер. Если же учитывать практическую сторону, есть несколько полезных рекомендаций:

  1. Звукоизоляционные свойства. Толстое полотно обеспечит минимальное проникновение потусторонних звуков из ванной комнаты в соседние помещения. Для лучшей звукоизоляции стоит выбирать модели со стеклянными вставками, изготовленными из нескольких слоев.
  2. Функция определения других членов семьи в ванной комнате. Матовые или тонированные вставки помогут без проблем понимать свободна ли уборная или занята.
  3. Контроль света. Ванная комната и туалет — те помещения, в которых чаще всего забывают выключить свет. Прозрачные вставки без труда помогут определить этот факт и сэкономить электроэнергию.

Лучшие двери для ванной в таком стиле — это полотно, выполненное из качественного материала с минималистичными вставками из прочного стекла.

1645338149qDzFmG2CL1.jpg

Дверь с матовыми стеклянными вставками. Оптимальный вариант для жилых помещений, оформленных в стиле хай-тек.

Когда необходима установка вентиляционной решетки для дверей

Плохая вентиляция в ванной комнате — одна из причин появления конденсата и впоследствии плесени. Запотевание стекол и зеркал происходит по причине резкого перепада температур при включении горячей воды. Для того чтобы компенсировать разницу используют специальные вентиляционные решетки, которые встраиваются в дверь или идут в комплекте.

Искусственная вентиляция позволяет сохранить ванную комнату в надлежащем виде и предотвратить появление грибка и плесени. Решетка в двери обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении и способствует смешиванию холодных и теплых потоков.

Классическая вентиляционная система — это установка вентилятора в предусмотренном для этих целей отверстиях. Обычно он включается одновременно с нажатием кнопки выключателя света или настраивается с помощью оборудованного таймера. В помещениях, в которых есть проблема с отводом воздуха, используется приточная вентиляция. В этом случае воздух закачивается снаружи и распространяется в помещении внутри естественным образом.

Выбор фурнитуры для дверей в ванную комнату: основные правила

Есть несколько вариантов установки запирающих устройств в уборной. Отметим, что ручка в ванной комнате — это не только элемент декора, но и необходимость. Выбор фурнитуры определяется собственными вкусовыми предпочтениями и с учетом материала, из которого изготовлена дверь. Ниже перечислим основные варианты запирающих устройств, оптимальных для использования в ванной комнате.

Встроенный фиксатор

Бюджетный вариант, который отличается простой комплектацией и монтажом. Встроенный фиксатор — это по сути обычная ручка с встроенной внутрь защелкой, препятствующей в одном из положений проворачиванию. Он устанавливается очень просто — с торца двери и сквозь полотно сверлят два отверстия, после чего монтируют запирающее устройство.

1645338406DWbMNb8CSS.jpg

Отдельный фиксатор

Представляет собой механизм с отдельной дверной ручкой и отдельной защелкой. Последняя может быть накадной или врезной. В первом случае вместо замка может быть монтирована специальная задвижка с неограниченным периодом службы. Подобная фурнитура считается одной из самых надежных и простых в эксплуатации. Отдельный фиксатор оптимален по стоимости и качеству.

Сантехнический замок

Такая фурнитура представляет собой стандартный врезной замок, который отличается более простым механизмом и снабжен одним язычком. Задача такой фурнитуры — зафиксировать дверь в закрытом положении. Отличие от стандартного замка в том, что сам механизм надежнее, а монтаж не требует каких-то специальных знаний и больших усилий.

Отличие сантехнического замка для межкомнатных дверей в том, что он не должен обеспечивать высокой секретности. Его задача — препятствовать случайному открыванию двери. Такие механизмы часто оборудуются специальной шпилькой. Такая мера предосторожности предусмотрена для того, чтобы открыть дверь в том случае, если в ванной окажется закрытый ребенок.

1645338414kuKFqdtRbw.jpg

Выбор двери в ванную комнату и туалет — серьезный вопрос, требующий внимания. Сложно сказать, какое полотно подойдет именно вам. Все зависит от личных предпочтений, особенностей интерьера и площади помещения. Приобретая дверь в ванную, не забывайте о том, что в этой комнате всегда влажно. Это значит, что материал полотна должен справляться с такой нагрузкой и обладать определенными характеристиками.


хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Как выбрать размер межкомнатной двери

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никакне отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

 Как выбрать размер межкомнатной двери

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никак не отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?

Для чего нужны зеркальные двери?

Если в доме мало места и света, лучшим решением будет установка зеркальной двери. Как ее выбрать, читайте в статье.

Для чего нужны зеркальные двери?

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Чем отличаются входные двери для частного дома и квартиры. Какие виды предлагают производители. Звукоизоляция, теплоизоляция и другие важные критерии выбора.

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Виды межкомнатных дверных полотен и способы открывания. Советы от мастера, как выбрать изделие и на что обратить внимание.

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Как выбрать входную дверь

В статье рассказывается о многообразии выбора материалов для изготовления и утепления дверей. Раскрывает особенности и недостатки тех или иных материалов. Как их обой

Как выбрать входную дверь

Какой материал межкомнатных дверей лучше?

Двери из какого материала лучше выбрать в дом и квартиру. Сравнение натурального и искусственного шпона, вариант остекления. Как проверить качество материала и декоративного покрытия.

Какой материал межкомнатных дверей лучше?

ВСЕ О ВЫРЕЗАНИИ ДВЕРНОГО ПРОЕМА: МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Облегчить труд при создании дверного проема легко! Секрет заключается в грамотной подборке инструмента для определенного материала стены. Если к этому добавить немного знаний, касательных работы с материалом, то весь процесс может превратится в радость.

ВСЕ О ВЫРЕЗАНИИ ДВЕРНОГО ПРОЕМА: МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
Итого: 0 р