Как покрасить дверь из дерева?
Город: Краснодар

Как покрасить дверь из дерева?

Решили обновить свое жилье и покрасить деревянную дверь, но не знаете, как это реализовать? Всегда есть вариант найма специально обученных людей, правда, за это придется заплатить определенную денежную сумму. Покраска двери из дерева – не трудная задача, с которой каждый человек сможет справиться самостоятельно. Тем более по пошаговой инструкции. В этой статье подробно рассмотрим, как покрасить двери межкомнатные из дерева своими руками.

Как самостоятельно покрасить дверь из дерева


Обычно люди красят уже старые двери, которые выцвели или их просто хочется обновить. Если решились на этот шаг, то стоит знать: в этом деле так сильно важен не сам процесс покраски, а подготовка к нему. Ведь долговечность красочного покрытия и его внешний вид зависит от основы, которую предварительно необходимо нанести на дверь. Но не беспокойтесь, сейчас подробно разберем все этапы окрашивания.

Выбор краски


Сейчас на рынке представлено огромное количество разных красок, из-за чего глаза просто разбегаются. Но можно выделить несколько основных разновидностей, у которых разное назначение:
  • краски с плотной текстурой – если необходимо скрыть дверную поверхность;
  • прозрачные лаки и оттеночные краски – если нужно подчеркнуть рисунок дерева;
  • краска на водной основе – безопасна, но обладает низкой влагостойкостью;
  • краска на химической основе – можно отравиться запахом, но обладает высокой влагостойкостью (используйте только в хорошо проветриваемых помещениях).

  • Цвета краски В зависимости от своих целей и подбирайте краску. Если дверь будет стоять дома в не влажном помещении, то можно остановить свой выбор на краске с водной основой. Если же на дверь будет постоянно влиять природный климат, то тут подойдет только химическая основа.

    Удаляем старую краску с полотна двери


    Перед окрашиванием, необходимо удалить старую краску с двери. Сделать это можно тремя способами: ручным, горячим воздухом и специальными растворителями. Рассмотрим все эти способы более подробно.

    Ручной


    Ручным способом рекомендуется удалять старую краску только в крайних случаях, когда другие методы не принесли результата. Дело в том, что такой метод весьма сложный и жесткий, можно случайно повредить структуру двери.
    Важно! Если дверь покрыта шпоном – забудьте о ручном способе удаления краски.
    Использовать можно скребки, шпатели, болгарку со специальной насадкой или наждачную бумагу. Чтобы облегчить себе работу можно воспользоваться пескоструем – это инструмент, выпускающий на большой скорости струю воздуха с песком.
    Действует он максимально грубо, но эффективно. Однако после него дверь придется окрашивать краской с плотной текстурой, так как пескоструй точно навредит дверной поверхности. Кстати, появившиеся ямки желательно после зашпатлевать.

    Горячий воздух


    Горячий способ требует больше личных сил и времени, в чем уступает ручному. Однако он мягко снимает старое красочное покрытие, не оставляя повреждений на дверной поверхности. Если вы при решении, какой краской покрасить двери межкомнатные из дерева, выбрали прозрачный лак, то горячий воздух – оптимальное решение.
    Удаление краски с двери
    Для реализации снятия покрытия старой краски понадобится специальный строительный фен. Его необходимо активировать и направить струю горячего воздуха на красочное покрытие. Постепенно под действием высокой температуры краска нагреется и станет мягкой, затем ее легко можно будет снять при помощи скребка.

    Химические растворители


    Этот способ такой же безопасный для двери, как и горячий воздух. Однако химические растворители могут быть опасны для людей, так как являются токсичными. При их использовании обязательно соблюдайте технику безопасности, в особенности не забывайте про проветривание помещения.
    Кстати, это единственный способ, позволяющий снять с дверного покрытия шпон. В любом случае под краску на двери необходимо будет подобрать растворитель. Для этого проконсультируйтесь с продавцом в своем строительном магазине. Как правило, химический растворитель нужно нанести на 10-20 минут (в зависимости от марки), а затем снять скребком.

    Готовим поверхность к покраске


    Подготовка на удалении красочного покрытия не заканчивается. Для начала, необходимо прошлифовать поверхность при помощи наждачной бумаги или более современных устройств. Если есть ямки, то обязательно следует осуществить шпатлевку, выбор которой зависит от краски.
    Зачистка межкомнатной двери
    Если будете использовать прозрачный лак, то шпатлевка должна подходить под цвет дерева. Если же краска будет с плотной текстурой, то особых требований к шпатлевке нет. После заделывания всех ямок необходимо еще раз пройтись шлифовкой по поверхности двери.
    Это необходимо, чтобы окончательно убрать все неровности и выпуклости. Последним этапом подготовки поверхности к двери является нанесение грунта, который необходим для предотвращения впитывания материалом двери краски.

    Приступаем к покраске


    Теперь рассмотрим, как покрасить дверь из дерева. Рекомендуется снять ее с петель и положить горизонтально. Так краска более ровно ляжет, да и вам будет гораздо удобнее и легче. Кстати, не забывайте, что необходимо покрасить еще и коробку двери для более привлекательного внешнего вида.
    Важно! Ее, к сожалению, придется красить в вертикальном положении.

    Нанесение краски


    Казалось бы, нанесение краски на дверное покрытие – простое дело. Однако его можно еще сильнее облегчить, если подстроиться к типу двери. Выделяют два варианта: каркасная дверь-щит и дверь с филенками.
    В первом случае лучше использовать обычный валик, а начинать с торцов поверхности, а затем переходить на пласть. Во втором случае валик окажется беспомощным, поэтому лучше использовать кисть. Начинайте с торцов, затем переходите к фигурным элементам, а уже затем к пласти.
    Нанесение краски на поверхность
    Кстати, на двери вы можете нанести необычный дизайн. Например, эффект искусственного состаривания. Его можно добавить при помощи морилки. Также можно нанести имитацию древесной структуры, для которой понадобится два цвета эмали: например, желтый и бежевый.
    Сначала необходимо нанести первый цвет, после высыхания обработать мыльным раствором и нанести второй цвет. Как только он высохнет, следует смыть мыльный раствор при помощи влажной тряпки. После этого получится красивая и правдоподобная имитация структуры дерева.

    Нанесение прозрачного лака


    Перед нанесением лака убедитесь, что дверь действительно аккуратно и правильно покрашена. В противном случае исправить недочеты будет уже весьма проблематично. Если вдруг появится желание украсить дверь чем-то, то необходимо делать это до нанесения лакового покрытия.
    Все наиболее популярные дизайны были подробно рассмотрены в статье выше. Кстати, если решите окрасить дверную поверхность в более темный цвет, то для этой цели тоже можно использовать морилку.
    Нанесение прозрачного лака
    Лак необходимо наносить по той же инструкции, что и краску. Дверь-щит мазать при помощи валика или кисточки, а вот поверхность с филенками получится только при помощи кисти. Наносить лак необходимо в два слоя, обязательно предварительно прочитайте инструкцию.

    Подведем итоги


    Теперь вы знаете, как перекрасить дверь из дерева. Каждый из перечисленных выше этапов важен и необходим. Поэтому перескакивать какие-то из них точно не стоит. В противном случае покрашенная дверь долго простоять не сможет и ее придется заменить или заново красить.
    Перед использованием любого материала: шпаклевки, краски, лака и так далее – обязательно читайте инструкцию. Так как способы разведения, инструменты для нанесения, время высыхания могут отличаться в разных марках. А это очень важно для качественной итоговой работы.

    похожие статьи

    Критерии выбора входных дверей Критерии выбора входных дверей В статье рассказывается о том как выбрать направление открывания входной двери. Плюсы и минусы вариантов открывания дверей. подробнее
    Как выбрать входную дверь Как выбрать входную дверь Входные двери являются одним из самых необходимых предметов в любой квартире или доме. Они устанавливаются на года, поэтому и к выбору нужно подходить ответственно. Какой же должна быть входная дверь, чтобы максимально соответствовать требованиям безопасности и уюта? подробнее
    Как выбрать двери-купе? Как выбрать двери-купе? Двери-купе считаются одним из самых практичных и функциональных решений для разделения комнаты на зоны. Благодаря простой и надежной конструкции раздвижные двери являются эргономичным и рациональным элементом дизайна интерьера. Любят их не только конечные покупатели, собственники недвижимости, но и производители, дизайнеры. подробнее
    Межкомнатные двери. Какие лучше выбрать? Межкомнатные двери. Какие лучше выбрать? Ежедневно межкомнатные двери испытывают большие нагрузки. Поэтому нужно сразу выбирать полотно и фурнитуру, которые будут надежно и долго служить вашему дому, а не поломаются или покроются трещинами через месяц эксплуатации. подробнее
    Как выбрать межкомнатную дверь? Как выбрать межкомнатную дверь? Каждый день двери переносят большие нагрузки. Поэтому выбирать межкомнатные двери нужно тщательно, отмечая особенности дверного полотна и фурнитуры. подробнее
    Размеры межкомнатных дверей Размеры межкомнатных дверей Если в вашем доме дверные проемы стандартного размера, считайте, что вам очень повезло. Удача будет на вашей стороне во многом: легко будет выбрать модель по стилю дизайна, оттенкам, отделке. Выбор материалов также не будет ограничен: стандартные полотна изготавливаются как из ДСП, ДВП, так и из клеёного или цельного массива древесины. подробнее
    Входные двери с терморазрывом Входные двери с терморазрывом Что такое входные двери с терморазрывом, где они применяются и как их правильно использовать – узнаете в нашей статье. подробнее
    Как утеплить входную дверь Как утеплить входную дверь Входные двери играют роль барьера между холодной улицей и теплым уютом дома. Они защищают жильцов от злоумышленников, уличного шума. Они также служат как прекрасные теплоизоляторы. Но последнюю функцию входная дверь может не выполнять, если ее вовремя не утеплили. подробнее