Город: Краснодар
Перейти в личный кабинет

Как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно?

Случаи самопроизвольного захлопывания межкомнатных дверей встречаются в помещении любого типа. Причина может заключаться в сквозняке, в приложении чрезмерного усилия при попытке слегка прикрыть створку или в шалостях домашних животных. Часто дверь фиксируется таким образом, что открыть ее оказывается невозможно. Существует несколько способов решения данной проблемы, которые зависят главным образом от типа замкового механизма.

1658993108aisLPgq8wU.jpg

Как перевернуть защелку в межкомнатной двери без замка

Часто межкомнатные двери оснащаются ручками нажимного или поворотного типа. Встречаются разные виды такой фурнитуры. Различие заключается в принципе работы механизма.

Тем не менее, любую модель без замка можно без особого труда вскрыть путем поворота защелки. Цель заключается в том, чтобы погрузить язычок устройства вовнутрь углубления механизма. При этом нужно учитывать, что большое значение имеет место расположения защелки и то, с какой позиции будет производиться работа.

1658993109TeL38JFhII.jpg

Если человек находится со стороны скоса устройства, достичь цели не составит труда. Для работы подойдет любой плоский предмет, который найдется в доме, например:

  • пилочка для ногтей;
  • пластиковая карточка;
  • вязальная спица;
  • тонкая отвертка;
  • нож.

В последнем случае требуется особое соблюдение правил безопасности с целью минимизации рисков травмирования.

В процессе монтажных работ между дверным коробом и полотном, как правило, оставляется небольшой зазор. Необходимо слегка отжать створку, ввести в образовавшийся проем твердый предмет плоской формы и передвинуть язычок защелки. Обычно для этого требуется не более 30 секунд. Нужно одновременно слегка дергать ручку двери и нажимать на язычок механизма с помощью рабочего предмета.

1658993109wSF2e4A_4C.jpeg

Если скошенная часть защелки находится в противоположной стороне, потребуется затратить больше времени. Работа производится в аналогичном порядке, но в несколько этапов. Язычок нужно двигать постепенно. Банковская карта для этой цели не подойдет. Рекомендуется выбрать более жесткий предмет.

Сдвинув язычок на несколько миллиметров, нужно прижать его дверным полотном. Следует передвигать защелку на 1 – 2 мм несколько раз, до тех пор, пока она полностью не выйдет из лунки.

1658993109U6Zv6eOfci.jpeg

Данный способ подходит и для дверей с щеколдой, установленной на поверхности полотна. Если описанный метод оказывается неэффективным, рекомендуется надавить на створку, приложив максимальное усилие. Как правило, саморезы быстро вылетают из полотна. Недостаток этого способа заключается в высоком риске повреждения поверхности дверной конструкции.

Внимание! Для ручек с гладкой кнопочной заглушкой рекомендуется использовать плоскогубцы. Чтобы открыть замок, достаточно повернуть данный элемент механизма в соответствующем направлении.

Как открыть межкомнатную дверь, если ключ от нее остался в замке

1658993109ZfPXniS4Hz.jpeg

Иногда при закрытии дверей ключ бывает оставлен в замочной скважине. В таком случае возникает вопрос, как открыть створку, не повредив детали конструкции.

Существует несколько проверенных способов решения данной проблемы:

  1. Вытолкнуть ключ в замке другим ключом, поместив его в замочную скважину с противоположной стороны. Данный метод подходит для круглых моделей. При использовании плоского ключа попытка воздействия на него может остаться безрезультатной.
  2. Поддеть и повернуть ключ, а затем вытолкнуть его. Работа выполняется через замочную скважину с помощью разогнутой скрепки, тонкой отвертки или раскрытых маникюрных ножниц. Данный способ подходит только для решения задач с защелкой, но не со сломанным замком.
  3. Погрузить язычок замка вовнутрь углубления механизма с помощью твердого предмета плоской формы. Если ключ находится в положении полуповорота, данный метод позволит развернуть его, а затем вытолкнуть, использовав один из первых двух способов, описанных выше.

Внимание! После извлечения ключа из замочной скважины с помощью посторонних предметов механизм может быть поврежден, поэтому рекомендуется заменить его на новый.

Как перевернуть защелку в межкомнатных дверях с замком

1658993109q8Nz1ftWpX.jpeg

Иногда собственники недвижимости оснащают двери внутри помещений запорным механизмом сувальдного или цилиндрового типов. Открыть такую конструкцию может быть проблематично.

В таком случае рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Дернуть створку. Существует вероятность, что под воздействием силы ригель отскочит самостоятельно. Это актуально для устройств с простейшей конструкцией.
  2. Подобрать ключ схожей формы. Данный метод особенно актуален для механизмов с высокой степенью износа.
  3. Передвинуть язычок замка тонким прочным предметом в пространстве между дверным полотном и коробкой или путем воздействия через личинку. Цель заключается в том, чтобы сдвинуть сувальды или штифты (в зависимости от конструкции устройства).

1658993109wP1U5NLxw1.jpg

Если все попытки открыть дверь без ключа не принесли результата или привели к поломке механизма, рекомендуется снять запорное устройство или разобрать ручку и передвинуть язычок. Чтобы извлечь цилиндр, достаточно выбить или рассверлить его.

Как снять межкомнатную дверь с петель, если не получается ее открыть

1658993109NxRnfLg4md.jpg

Если ни один вариант не оказался полезен и открыть дверь не удалось, можно решить вопрос путем снятия полотна с петель. Но нужно учитывать, что сделать это при закрытом положении створки очень сложно.

Чтобы снять полотно со скрытых петель балконной конструкции, следует в первую очередь удалить защитные колпачки, которые снимаются быстро и без особого труда. Затем потребуется выбить ось и снять полотно с помощью отвертки.

Этим инструментом необходимо подпереть и выдвинуть вверх штырь шарнирной оси, чтобы разъединить половинки механизма. Край данной детали нужно подхватить плоскогубцами или пальцами руки и аккуратно потянуть одновременно проворачивая его по мере перемещения. Затем останется просто снять полотно.

1658993109GrLA5MQ5EA.jpeg

Если петли полностью скрыты в дверном проеме, разобрать таким образом дверь не получится. Сделать это можно только при открытой створке. В таком случае потребуется применение более радикальных мер или вызов мастера.

Внимание! Независимо от того, какие петли использованы для установки дверной конструкции, перед повторным монтажом полотна фурнитуру рекомендуется смазать.

Как срезать защелку межкомнатной двери

1658993109_5rqN202DD.jpeg

Данный способ, как открыть дверь без ключа, подходит для конструкций, у которых язычок защелки заметно виднеется в пространстве между полотном и коробом. Если в этом зазоре помещается ножовка или диск болгарки, можно попробовать срезать его. При этом необходимо соблюдать меры осторожности, т. к. в процессе работы с металлом образуются искры, которые способны повредить краску.

Как самостоятельно демонтировать межкомнатную дверь

16589931095qoOU_ZYwf.jpg

Если все способы открыть замок без ключа не увенчались успехом, а снять полотно с петель невозможно, рекомендуется самостоятельно демонтировать дверь. Но данный вариант решения проблемы не всегда осуществим.

Навесы различаются по своей конструкции и способу монтажа. Если фурнитура относится к скрытому типу, данный вариант не подойдет. В таком случае петли можно срезать с помощью болгарки.

Принцип работы зависит от устройства фурнитуры. Можно разрезать петли по направлению вдоль их длины. Если навесы хоть немного выступают над уровнем дверного полотна, рекомендуется перерезать их цилиндры. Чтобы сохранить покрытие конструкции в целости, можно наклеить на поверхность лист бумаги.

16589931098Vpj4Q36rT.jpeg

Для межкомнатных дверей, как правило, используется карточная фурнитура. К данному типу относятся навесы-бабочки и др. Они фиксируются на поверхности рамы и косяка с помощью саморезов.

Если с одной стороны петель извлечь крепежные детали и немного сдвинуть полотно, полностью извлекая язычок защелки из лунки, дверь можно без труда извлечь из проема.

Как правильно выбить межкомнатную дверь

1658993109oFXcjn3fq9.jpg

В самых безнадежных случаях целесообразно применение радикальных мер, предусматривающих необходимость приложения грубой силы. Если створка двери открывается по направлению вовнутрь комнаты, ее можно выбить, нанеся резкий удар. Следует учитывать, что коробка конструкции при этом будет повреждена. Но существует множество методов ее реставрации.

Внимание! Удары рекомендуется наносить ногой. Не следует использовать для этого специальные инструменты, такие как молоток и др. В противном случае полотно может быть повреждено в такой степени, что потребуется его полная замена.

Как предотвратить подобные ситуации

1658993109f2Z2tQfVxy.jpg

Снизить риски возникновения ситуаций, когда может возникнуть необходимость открывания захлопнувшихся межкомнатных дверей без ключа, помогут следующие рекомендации:

  • использовать замковые механизмы с функцией аварийного открывания;
  • по возможности избегать монтажа фурнитуры, имеющей сложную конструкцию;
  • хранить запасные ключи на кухне или в прихожей;
  • заботиться об исправности замковых механизмов, периодически смазывать их с применением специальных средств, обладающих проникающей способностью;
  • производить своевременную замену фурнитуры при наличии первых признаков заедания замка;
  • при монтаже дверной конструкции позаботиться о наличии зазора между коробкой и полотном на случай, если в дальнейшем потребуется срезать ригели либо язычок защелки.

FAQ

Какой способ открывания двери без ключа является самым надежным?

Выбор способа открывания двери без ключа зависит от сложности замкового механизма, наличия и размера зазоров между полотном и коробкой, показателя прочности конструкции и требуемой скорости решения проблемы. В любом случае рекомендуется начинать с наиболее щадящих вариантов, переходя к радикальным методам по мере необходимости.

Насколько сложно открыть межкомнатную дверь без замка и можно ли это сделать самостоятельно?

Все описанные методы не требуют наличия специального оборудования и каких-либо навыков. Для достижения результата достаточно простых инструментов или предметов, имеющихся под рукой. С работой вполне можно справиться самостоятельно без помощи мастера. Услуги специалиста могут потребоваться в самых крайних случаях, если требуется снять полотно, при монтаже которого были использованы скрытые навесы.

Можно ли самостоятельно без ключа открыть сувальдный замок?

Замки сувальдного типа считаются одними из самых надежных. Тем не менее, их также, как и другие, при необходимости можно открыть без ключа. Один из способов — использование гитарной струны. Нужно петлей просунуть ее в отверстие замка, зацепить за штыри, расположенные с обратной стороны конструкции и попытаться сдвинуть ригели. Механизмы, имеющие сложную конструкцию, можно высверлить.

Что делать, если замок часто приходится открывать без ключа по причине заедания?

Проблема может заключаться в необходимости чистки и смазки механизма. Если данные методы не помогают избавиться от неудобств в использовании замка, рекомендуется произвести его замену на новый. Сделать это можно самостоятельно, воспользовавшись соответствующей инструкцией. При возникновении затруднений, можно обратиться за помощью к мастеру. У слесаря имеются не только знания и навыки работы в этой области, но и необходимые инструменты для быстрого решения проблемы.

Как открыть цилиндровый замок без ключа?

Цилиндровые замковые механизмы намного проще открыть без ключа, чем сувальдные. Достаточно просунуть в зазор между полотном и коробкой прочный предмет, например отвертку, и прижать язычок. После поворота ручки дверная створка должна распахнуться.

хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Советы по оформлению дверного проема без двери

Современное оформление дверного проема без двери предполагает использования разнообразных материалов. Их выбор зависит от предпочтений хозяина и интерьера комнат.

Советы по оформлению дверного проема без двери

Как выбрать размер межкомнатной двери

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никакне отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

 Как выбрать размер межкомнатной двери

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никак не отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?

Для чего нужны зеркальные двери?

Если в доме мало места и света, лучшим решением будет установка зеркальной двери. Как ее выбрать, читайте в статье.

Для чего нужны зеркальные двери?

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Чем отличаются входные двери для частного дома и квартиры. Какие виды предлагают производители. Звукоизоляция, теплоизоляция и другие важные критерии выбора.

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Как выбрать дверь в ванную комнату

Какие двери лучше устанавливать в ванную комнату и туалет. Виды межкомнатных дверей: пластиковые, ламинированные, ПВХ, стеклянные, шпоновые и экошпоновые. Почему двери в ванной комнате набухают. Как выбрать дверь в ванную по способу открывания. Нужна ли вентиляционная решетка в ванной. Какую фурнитуру лучше выбрать для двери в уборную.

Как выбрать дверь в ванную комнату

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Виды межкомнатных дверных полотен и способы открывания. Советы от мастера, как выбрать изделие и на что обратить внимание.

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Как выбрать входную дверь

В статье рассказывается о многообразии выбора материалов для изготовления и утепления дверей. Раскрывает особенности и недостатки тех или иных материалов. Как их обой

Как выбрать входную дверь
Итого: 0 р