Город: Краснодар
Вход/Регистрация

Замена замка входной двери: пошаговая инструкция

Замена замка входной двери: пошаговая инструкция

Сегодня мы научим вас заменять замки без специалистов. Из статьи вы узнаете, как происходит врезка замка, разборка прежнего, лайфхаки мастеров.

Причины смены замка

Понятный мотив – поломка по истечение срока службы или из-за неправильной эксплуатации. Если замок входной двери сломался, самое верное решение - вызвать ремонтника-диагноста. Вполне вероятно, что починить его дешевле, чем купить-монтировать другой. Следующий по популярности повод – неудовлетворенность классом, надежностью.

Менее очевидные факторы:

  1. Монтаж дверного полотна, не имеющего в комплектации замка. Тут надо понимать: если это стальная входная конструкция, то чтобы врезать запорку, мало знания теории. Следует объективно взглянуть на положение дел, потому что процесс сборки тяжелый, требует действий опытного человека.
  2. Попытка или совершение взлома. «Повезет», если поврежденной окажется не дверь. Как правило менять приходится ее.
  3. Потеря ключей. Установка запорной системы – единственный выход из ситуации, когда нет возможности попасть домой. Это доказанная мера предосторожности, ведь есть шанс, что исчезновение – дело рук злоумышленников.
  4. Сдача в аренду. Переустановка в целях осторожности (ключи часто остаются у прежних арендующих).

Если хоть один из пунктов вам знаком, стоит найти и врезать новое устройство. Если вы беспокоитесь, что сможете выполнить это сами, доверьте профессионалу.

Как определить тип замка

Практически все железные двери оборудованы конструкциями двух типов: цилиндровыми или сувальдными. Бывает комбинация обоих видов.

Цилиндр обязан своим названием форме рабочего звена. Это небольшая запчасть с округлыми очертаниями. Может иметь с обеих сторон скважину, или с одной – скважину, а с другой – вертушку. Проблема потери ключа или поломки решается в цилиндрах путем смены личинки. В кардинальной починке нет необходимости.

Сувальд имеет корпус в виде коробки. За запирание отвечает набор пластин (сувальд): обычно 3 и больше. Это более надежный тип замкового устройства, и чем больше конструкция, тем безопаснее. Он может противостоять грубому взлому и интеллектуальному (с помощью отмычек). Сувальд можно перекодировать, поэтому если вы потеряли ключи, не спешите покупать новый.

Замена цилиндрового механизма

Здесь мы рассказываем, как проходит замена замка в металлической двери с цилиндрическим механизмом. Универсальная инструкция облегчит работу даже новичкам, которые никогда похожего не делали.

Какие инструменты понадобятся

  • крестовая отвертка,
  • отвертка с прямым шлицем,
  • дрель,
  • сверла разного диаметра,
  • УШМ,
  • заклепочный пистолет, заклепки.

Как выбрать замок

Ориентиром будут параметры старого замкового устройства. Замерьте ширину, длину и глубину. Учтите также дорнмасс, т.е. расстояние от торца (торцевой планки) до центра ключевой скважины.

Демонтаж старого замка

Сначала снимаем личинку. Что нужно для этого? Отвинтить винтик на торцевой планке. Обычно винтик ввинчивается под ригелями.

Дальше беритесь изнутри за защелку, медленно потяните на себя и поворачивайте. Когда замок закроется, личинку просто вытащить. Если вместо защелки ключевая скважина, нужно вставить ключ и действовать так же как с защелкой.

Вторым этапом будет снятие ручек. Открутите винтики, держащие их. Под накладкой для ручек вы увидите квадратный брусок из металла, соединяющий ручки с замковым механизмом. Он просто вытаскивается. Корпус, который закреплен теперь только с торца, откручивается и вытаскивается.

Затем внимательно изучаем корпус, личинку, ручки. Выбираем элементы, в точности похожие по размерам: ширине, длине, глубине, высоте. Например, личинка должна быть той же длины, что и старая, чтобы она не торчала или не проваливалась в дверном полотне. Ручки подбираются по длине планки (не меньше старых, иначе останутся отверстия) и по межосевому расстоянию (от центра личинки до квадратного бруска).

Установка нового механизма

Замену будем проводить в обратной последовательности. Т.е. сначала установим корпус.

Иногда даже при точном подборе нового механизма, отверстия для крепления болтиков могут не совпасть. Нужно просверлить дрелью новые, только после этого закрепляем корпус на клепках. Нужно наметить место для крепления ручек. Для этого ставим в отверстие квадратный брусок и личинку. Затем «примеряем» ручки, отмечаем места для отверстий, сверлим. Винты ручек устанавливаются с внутренней панели двери, а шляпки – с лицевой.

Убеждаемся, что ключ проворачивается сперва при открытой, потом при закрытой двери. Если выяснится, что ригель не попадает в отверстие, нужно смазать место предполагаемого запора зубной пастой и повторить. По оставленному язычками белому следу вы определите, где нужно прорезать немного места болгаркой.

Замена замка сувальдового типа

Здесь мы расскажем, как заменить сувальдный механизм. Его установка отличается от монтажа цилиндрового механизма добавлением нового инструмента: шарошки.

Демонтаж старой конструкции

Сувальд легче демонтировать. Нужно только развинтить винтики на торце, а затем потихоньку вытащить устройство из отверстия. И, конечно, снять декоративные накладки с внутренней и лицевой панелей двери.

Подбор и установка нового механизма

Затем внимательно изучаем корпус и ручки. Выбираем элементы, совпадающие по параметрам.

Не всегда получается подобрать аналогичный инструмент. Если новое устройство немного шире прежнего, воспользуйтесь шарошкой. Нужно расширить скважину, чтобы вставить корпус в дверь.

Прежде чем закреплять корпус, проверьте совпадают ли ключевые отверстия. Вставьте ключ с обеих сторон, он должен легко проходить в скважину. Только после этого прикрепляем корпус и декоративные накладки клепками.

Не забудьте проверить работу ключа при открытой и закрытой двери. Если ригели не попадают в ответную часть, повторите тот же трюк с зубной пастой и доработайте отверстие.

Замена замка в металлических дверях

При смене замка в квартиру помните об ответственности за безопасность своих близки. Запор должен быть максимально надежным, а его монтаж – профессиональным. Если вам предстоит демонтировать замочный корпус, самостоятельно это будет сложно сделать. А все из-за прочности стали: железные блоки невозможно подпилить или расширить. Неразборные двери также отнимут много времени.

Несколько советов на последок

  1. Перед покупкой убедитесь, что она вообще необходима. Часто можно обойтись частичным замещением или ремонтом.
  2. Смена личинки на 90% оправдывает свою стоимость, по сравнению с полной сменой, если вы потеряли ключи.
  3. Чтобы подобрать устройство, возьмите с собой в магазин старое.
  4. Если оно трудно проходит, немного обточите паз с помощью стамески. Но не переусердствуйте.
  5. Не завинчивайте шурупы, пока не убедитесь в том, что все исправно работает.
  6. Завинчивайте винты плавно, чтобы центровка не сместилась.

В магазинах множество замковых устройств, которые один в один похожи. Покупать и заменять их надо внимательно, аккуратно и последовательно. Если сомневаетесь в своих силах, лучше закажите монтаж у специалистов «Тандор».

хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка

Межкомнатные раздвижные двери - идеальный вариант высвободить в тесном помещении немного полезного пространства. Однако и просторные залы, гостиные только выигрывают, если в них установлены прозрачные или оригинально оформленные раздвижные или складные двери.

Раздвижные двери своими руками: изготовление, установка

Куда должна открываться входная дверь

Как должна открываться входная дверь? Правила выбора направления (внутрь/снаружи). Отличия правостороннего и левостороннего полотна.

Куда должна открываться входная дверь

Всё о межкомнатных дверях-гармошка

Дверь-гармошка – это набор узких планок, объединенных петлями. Монтаж конструкции выполняется на направляющие, установленные вверху проема. В ряде случаев используется двойной крепеж, чтобы повысить жесткость.

Всё о межкомнатных дверях-гармошка

Что такое покрытие ХардФлекс для дверей?

Применение современных технологий в производстве межкомнатных дверей позволяет получить в результате конструкции, устойчивые к механическим повреждениям. Продукция имеет невысокую стоимость, но при этом сохраняет свои эксплуатационные качества на протяжении долгого времени. Одна из таких технологий — HardFlex.

Что такое покрытие ХардФлекс для дверей?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа? Нюансы работы в зависимости от типа замкового механизма. Что для этого необходимо? Как можно избежать необходимости открывать двери без ключа?

Как открыть межкомнатную дверь без ключа самостоятельно?

Назначение дверного порога

Какие функции выполняют дверные пороги. Сравнение бетонных, деревянных и металлических ступенек, их плюсы и минусы.

Назначение дверного порога

Советы по оформлению дверного проема без двери

Современное оформление дверного проема без двери предполагает использования разнообразных материалов. Их выбор зависит от предпочтений хозяина и интерьера комнат.

Советы по оформлению дверного проема без двери

Как выбрать размер межкомнатной двери

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никакне отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

 Как выбрать размер межкомнатной двери