Город: Краснодар
Перейти в личный кабинет

Что такое доборы

Доборы – это дополнительные части дверной коробки, которые выглядят как простые плоские доски. Доборы нужны, когда толщина косяка проема больше толщины дверной коробки. Поэтому для того, чтобы заполнить пустоту на дверном проеме (там, где не хватило толщины коробки), используются доборы, или расширители.

Нас часто спрашивают, нужны ли расширители при заказе дверей. Ответ вы найдете, если замерите толщину стены дверного проема. Больше 7 сантиметров – значит доборы 100% нужны. Кстати, замерять тоже нужно правильно. Толщина измеряется в трех точках (вверху, посередине, снизу) с каждой стороны дверного проема. Максимальный показатель и будет показателем толщины.

Как посчитать доборы на межкомнатную дверь?

Перед тем, как считать количество доборов, нужно определиться с их шириной. Обычно производители изготавливают доборы шириной 10, 15 или 20 см, а дверные коробки – 7 см. Из-за такой разницы расширители приходится перед монтажом распиливать вдоль. Только так можно придать им необходимую ширину.

Например, вы замерили толщину стены и максимальный показатель – 9 см. Значит, вам нужно заполнить расширителем 2 см + 5 мм, чтобы вставить расширитель в паз коробки. Следовательно, нужен элемент шириной 2,5 см. Но таких нет, поэтому заказывайте один добор 10 см и отпиливайте от него две полоски по 2,5 см.

Оставшуюся часть расширителя 4,5 см (5 мм ушло на распил) в теории можно использовать как добор на верх дверной коробки. Однако это осуществимо только если расширители не имеют кромлённых краев. Доборы с окромлениями на торцах покрыты тем же материалом, что и на лицевой части. Из-за этого разрезы на них выглядят неэстетично.

Нет окромлений на расширителях для шпонированных дверей. Сделать кромку из шпона (тонкого среза дерева) попросту нельзя, потому что это слишком хрупкий материал – сломается, если загнуть его под прямым углом. Для дверей, покрытых искусственными материалами (ламинатом, ПВХ, экошпоном, ламинатином), расширители изготавливаются с кромлёными торцами.

Обратите внимание также, что как дверные коробки и наличники, расширители тоже бывают обычные и телескопические. Телескопические комплектующие от обычных прямых отличаются наличием паза на торце, который обращен к наличнику.

Материал дополнительных элементов не должен отличаться от материала самой двери. Например, для помещения с повышенной влажностью, должны быть подобраны комплектующие, специально изготовленные, чтобы выдерживать этот фактор. Такие элементы вы можете выбрать на нашем сайте в разделе Влагостойкие двери.

хотите получать больше полезной информации?

похожие статьи

Как выбрать размер межкомнатной двери

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никакне отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

 Как выбрать размер межкомнатной двери

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?

Дверная фурнитура со временем изнашивается, и первый признак потери былой функциональности становится скрип движимых деталей. Если никак не отреагировать на ситуацию, то со временем петли сильно сотрут рабочие поверхности и в итоге сломаются. Чтобы исправить ситуацию необходимо обработать дверные элементы смазочными материалами. О том, чем воспользоваться и как все правильно сделать, рассказывается в статье.

Чем смазать дверь, чтобы не скрипела?

Для чего нужны зеркальные двери?

Если в доме мало места и света, лучшим решением будет установка зеркальной двери. Как ее выбрать, читайте в статье.

Для чего нужны зеркальные двери?

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Чем отличаются входные двери для частного дома и квартиры. Какие виды предлагают производители. Звукоизоляция, теплоизоляция и другие важные критерии выбора.

Отличия между входными дверями для дома и квартиры

Как выбрать дверь в ванную комнату

Какие двери лучше устанавливать в ванную комнату и туалет. Виды межкомнатных дверей: пластиковые, ламинированные, ПВХ, стеклянные, шпоновые и экошпоновые. Почему двери в ванной комнате набухают. Как выбрать дверь в ванную по способу открывания. Нужна ли вентиляционная решетка в ванной. Какую фурнитуру лучше выбрать для двери в уборную.

Как выбрать дверь в ванную комнату

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Виды межкомнатных дверных полотен и способы открывания. Советы от мастера, как выбрать изделие и на что обратить внимание.

На что обратить внимание при выборе межкомнатных дверей

Как выбрать входную дверь

В статье рассказывается о многообразии выбора материалов для изготовления и утепления дверей. Раскрывает особенности и недостатки тех или иных материалов. Как их обой

Как выбрать входную дверь

Какой материал межкомнатных дверей лучше?

Двери из какого материала лучше выбрать в дом и квартиру. Сравнение натурального и искусственного шпона, вариант остекления. Как проверить качество материала и декоративного покрытия.

Какой материал межкомнатных дверей лучше?
Итого: 0 р